Показать на карте
Права человека
52 0 0
Акция

Newsroom

Массовый пикет в поддержку шамана Габышева в Якутске

Описание акции

5 октября в Якутии состоится согласованный массовый пикет в поддержку шамана Александра Габышева. Организатором акции выступила общественница и депутат Госсобрания Якутии Сулустаана Мыраан. Пикет пройдет на на площади Ленина с 9.00 до 11.00.

Администрация Якутска согласовала количество участников до тысячи человек. Главная тема акции протеста - обращение к «неукоснительному соблюдению статьи 2 Конституции Российской Федерации: О нарушениях в отношении Александра Габышева – Шамана». Так, участники пикета выступят за «возможность свободно и без страха говорить свое мнение, передвигаться по стране, писать в интернете, а также собираться мирно и без оружия».

«Считаю, что при задержании и при попытке провести психическое обследование Александра Габышева были нарушены его права. Если правоохранительные органы считают, что человек нарушил закон и они защищают закон, проведя какие-то мероприятия в отношении подозреваемого, то будьте добры придерживаться всех норм закона вплоть до каждой буквы. А иначе мы, те кто следим за этими процессами, вправе считать, что человека преследуют по политическим мотивам по заказу властей и встать на его защиту. Если человек захотел идти в пеший поход – это его право на свободу передвижения, гарантированное статьей 27 Конституции РФ и ФЗ-№ 5242-1 от 25.06.1993 года», - прокомментировала своё желание провести акцию в поддержку шамана Габышева Сулустаана Мыраан изданию «Якутия.Инфо» .

Массовый пикет на площади Ленина, первая большая акция в поддержку шамана Александра Габышева. Прежде в столице республики проходили лишь одиночные пикеты.

1f391a3423e1f4136f8446d6e77880bf.jpg

Фото - «Якутия.Инфо»

По закону участники массового пикета могут выражать свое мнение посредством демонстрации плакатов, но без публичных выступлений. Нельзя скрывать свое лицо (надевать маски, средства маскировки). Также запрещается приходить в алкогольном или наркотическом опьянении. Держатели на плакатах должны быть изготовлены из пластиковых труб, деревянные - запрещены.

Шаман Александр Габышев выдвинулся в свой пеший поход из Якутскам в Москву в марте. Александр Габышев заявлял, что в 2021 году он изгонит из столицы Владимира Путина. Поскольку, как считает Габышев, действующий Президент России - порождение тёмных сил, с которым может справится только настоящий шаман. В ночь на 19 сентября Габышева задержали на федеральной трассе "Байкал" в Бурятии. К тому моменту он прошел 3 тыс. километров и привлек множество последователей. Позже стало известно, что шаман стал фигурантом уголовного дела о публичных призывах к экстремизму (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Габышев был направлен в психоневрологический диспансер для проведения экспертизы. 3 октября стало известно, что эксперты признали Габышева невменяемым.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 05.10.2019 09:00

Время окончания 05.10.2019 11:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить