Показать на карте
Удобный город
145 0 0
Акция

Врански Красимир Христов

Жители Шушар организовали вахту пикетов перед правительством Петербурга

Описание акции

Неравнодушные жители поселка Шушары вышли на недельный пикет к стенам здания правительства Санкт-Петербурга с требованием к губернатору Александру Беглову обратить внимание на их проблемы.


"Жители Шушар начали серию одиночных пикетов у Смольного. Начиная с понедельника, 18 ноября, ежедневно, шушарцы выходят к зданию городского правительства с плакатами. Таким образом, они намерены обратить внимание городских властей на проблемы микрорайона. Понедельник был посвящен общей негативной ситуации в Шушарах, когда идет активное строительство домов без развития социальной инфраструктуры. Вторник - нехватке детских садов которые не строятся в Шушарах вот уже 6 лет. Среда - проблемам со школами. Классы переполнены, в них учится до 41 ребенка. А проекта новой школы даже нет в планах. В четверг активные жители намерены заявить о транспортной ситуации, когда из 40-тысячного микрорайона есть только один выезд!", - прокомментировала ситуацию журналист и администратор группы «Шушары» Екатерина Краева.


Запись трансляции в группе «Шушары»


В понедельник, 18 ноября в пикете стоял местный житель и активист Михаил Шариков, он рассказал о негативной ситуации в Шушарах, когда идет активное строительство домов без развития социальной инфраструктуры.

cbfec44abbe7b705bc268149ea6393dc.jpg

На фото активист Михаил Шариков


В пикет во вторник, 19 ноября вышла депутат МО «Посёлок Шушары» Ольга Краснова, которая подняла проблему нехватки детских садиков.


"Посёлок Шушары в Пушкинском районе Санкт-Петербурга сегодня испытывает колоссальный дефицит детских садов и школ. Земли принадлежат застройщику, поэтому ни одного соц. объекта в АИП для Шушар нет. А соглашения с Правительством города застройщик не соблюдает и не строит социальную инфраструктуру. Например, в феврале 2017 года было подписано соглашение на строительство детского сада, в мае 2019 сад должен был быть построен и передан городу. Но сегодня нет даже разрешения на строительство этого сада, застройщику плевать на договоренности с городским правительством. А тем временем мест в садах Шушар нет совсем, не все льготники попадают в сад рядом с домом. Многие возят детей в сады других районов или оплачивают услуги частных садов. Необходимо создавать рычаги давления при подобных неисполнениях соглашений или прекращать застройку. Не покупать социальные квартиры в районах, где нет социальной инфраструктуры", - прокомментировала ситуацию муниципальный депутат Ольга Краснова.

5864ebcbe5270a6017093966b99fb9a9.jpg

На фото: депутат Ольга Краснова


Пикет от 20 ноября был посвящен проблемам со школами. Классы переполнены, в них учится по четыре десятка детей. А новой школы даже нет в планах строительства.

16ad32e0f36ee86f8f1b1bc867035e7b.jpg

На фото: местная жительница Оксана Балакина


Шушарцы продолжат пикеты до конца недели. В случае отсутствия какой-либо реакции от губернатора Беглова, жители обещают обратиться к Путину и выйти на протестные митинги.


Справка:


Посёлок Шушары в Пушкинском районе Санкт-Петербурга сегодня испытывает колоссальны дефицит детских садов и школ, отсутствуют полноценные поликлиники, станция скорой помощи, зоны рекреации, из посёлка единственный выезд - на Витебский проспект. При этом население посёлка Шушары выросло уже до 40000 человек. Жители Шушар стоят в постоянных пробках, школы переполнены в 2 раза, в местные детские сады жителям не попасть, они вынуждены возить своих детей через пробки в другой конец района или другие районы. Новых школ застройщики не строят с 2015 года, полноценных детских садов - с 2012-го, все обещания и соглашения по строительству инфраструктуры не исполняются.


Правительство Санкт-Петербурга закрывает на это глаза и продолжает выдавать новые разрешения на строительство многоэтажных жилых домов, вводить дома в эксплуатацию и выкупать у застройщика («Дальпитерстрой») квартиры для очередников за счёт городского бюджета, заселяя их в «чисто поле» без какой-либо социальной и досуговой инфраструктуры. Жители Шушар уже трижды выходили на митинги (2014, 2016, 2018) и требовали ввести мораторий на дальнейшую застройку посёлка до решения инфраструктурных проблем.


Несмотря на это, городские власти в 2016 году утвердили незаконно новый проект масштабной застройки в Шушарах ещё на 32 000 человек в нарушение Генплана и ПЗЗ (Правила землепользования и застройки). Жители трижды отклоняли на публичных слушаниях ППТ (проект планировки территории).


На сегодняшний день различным «дочкам» ГК «Лидер Групп» выдано свыше 10 разрешений на строительство жилых многоэтажек, дома уже возводятся. Одним из условий утверждения ППТ была реконструкция ул. Пушкинской с расширением до 4-х полос и пробивки до Витебского проекта для разгрузки единственного въезда-выезда из Шушар, которая должна была начаться силами застройщика ещё в январе 2019 года по заверениям районных и городских властей.


Однако проект реконструкции погряз в судах из-за изъятия земельных участков у частных собственников, и сроки его реализации теперь неизвестны. Никаких гарантий у жителей, что застройщик не распродаст за это время свои земли вместе с готовыми юрлицами, на которые оформлены разрешения на строительство, нет, и эти земли могут быть все застроены, а реконструкции Пушкинской улицы жители при этом так и не увидят. В любом случае единственным транспортным сообщением с городом останется уже загруженный в часы пик Витебский проспект. В случае полной реализации проекта «Лидер Групп» и достройки последних домов «Дальпитерстроя» в Шушарах, в посёлке Шушары будут проживать до 100 тыс. человек, и транспортный коллапс на Витебском проспекте будет неизбежен.


Никаких альтернативных транспортных решений городские власти при этом жителям не предлагают. Все предложения жителей в Генплан по транспортным пробивкам под КАДом были отклонены, при этом линию ЛРТ в том же диапазоне утвердили.

Хронология

Время начала 17.11.2019 09:00

Время окончания 22.11.2019 11:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 31 мая 2018 г., 10:27
Пост
Гражданин Пушкин, 20 июля 2016 г., 21:46
Отменить
Отменить