Показать на карте
Природа и экология
86 0 0
Акция

Newsroom

В Ухте пройдут публичные слушания по проекту расширения полигона ТБО

Описание акции

В Ухте 11 декабря в 14.00 в здании Администрации на Бушуева, 11 будут проходить общественные слушания по проекту «Реконструкция Ухтинского городского полигона ТБО".

"Если вы не проявите свою гражданскую позицию сейчас, то вам ее предъявит врач, выпиской из больничных карт ваших детей и родителей. Требуйте признания слушаний несостоявшимися! Требуйте доработки проекта с учётом ваших интересов!" - пишет Комитет спасения Печоры.

c8823c1cfb07c6292a2d3b628dc2f36d.jpg


Территория, на которой планируются новые карты полигона - зеленая зона, она находится в лесах государственного лесного фонда под контролем ГУ «Ухтинское лесничество». Кроме того, это возвышенная местность, с трех сторон окруженная системой ручьев Мичавидзьель, впадающих в реку Ижма.

Изучая материалы слушаний, активисты подготовили 14 замечаний к проекту. Некоторые из них:

"П. 3.4 гидрогеологические условия "По характеру залегания грунтовые воды безнапорные, редко характеризуются небольшими местными напорами. Установившиеся уровни воды расположены на глубине от 1,0 до 6,2 м, вскрытая мощность водоносного горизонта составляет от 1,0 до 4,4 м." На основании этого пункта ОВОСа мы можем заключить, что под проектируемым полигоном на глубине 1 метр находится водоносный горизонт. Учитывая геологическое строения грунтов, до глубины водоносного горизонта, единственным препятствием на пути свалочного фильтрата будут песок и гумус. Эти породы являются легко проницаемыми и водоносный горизонт неотвратимо будет загрязнён ядовитыми стоками.

л.61 "В соответствии с письмом МКП «Ухтаспецавтодор» фильтрат, образующийся в теле проектируемых VII, VIII, IХ карт полигона ТБО, будет откачиваться, и использоваться для смачивания карт полигона и тушение пожаров". Запланированные этим пунктом махинации с фильтратом являются противозаконными, сброс сточных вод на рельеф федеральным законодательством не предусматривается.

п.8.3 л.61, "Полигон находится за пределами водоохранных зон водотоков, паводковыми водами не затапливается." Но никаких подтверждений этих выводов не представлено. Рядом протекают ручьи без названия и река Мичавидзьель, и не ясно хватит ли высоты насыпи полигона, чтоб свалочный фильтрат и паводковые воды не перемешивались. Если это случится, ручьи и реки будут отравлены.

п.8.3., л.62, В период эксплуатации полигона неорганизованного сброса поверхностных вод с полигона не будет. Поверхностные сточные воды, образующиеся при выпадении атмосферных осадков с территории участка складирования, вместе с фильтратом откачиваются насосом из приемной емкости дренажной системы периодически по мере их накопления и размещаются на карты полигона с целью увлажнения ТКО." Этот пункт нас всерьез озаботил - а в своем ли уме те, кто предлагают данное проектное решение?! У нас регион с повышенным увлажнением, зачем еще "увлажнять" полигон ядовитым фильтратом?! Это противозаконное проектное решение. В России нет ни одного нормативно-правовых акта, где было бы сказано, что можно сбрасывать фильтрат на поверхность полигона."

Замечаний ещё очень много - и по свалочному фильтрату, и свалочному газу, санитарно-защитной зоне, и по другим пунктам.


Хронология

Время начала 11.12.2019 14:00

Время окончания 11.12.2019 17:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Акция
Александр Гаврилин, 21 апр. 2017 г., 1:34
Отменить
Отменить