Показать на карте
Природа и экология
231 0 0
Акция

Newsroom

В Башкирии протестуют против забора воды для Томинского ГОКа

Описание акции

Сегодня в Уфе прошел одиночный пикет против воодотвода из Долгобродского водохранилища, который планирует осуществлять Русская медная компания для производственных нужд Томинского ГОКа, сообщают активисты "СТОП ГОК".

0d6f37a998020dafd786611d549deaad.jpg

Долгобродское водохранилище находится на реке Уфа, из которой происходит водоснабжение не только Екатеринбурга и Челябинска, но и столицы Башкортостана. Каскад водохранилищ дает возможность водозабора как для обеспечения как нужд жителей городов, так и промышленных предприятий. В ноябре 2019 года стало известно, что министерство промышленности Челябинской области выдало Томинскому ГОКу разрешение на пользование рекой Миасс.

d071572704cf9063954ceb4f027d7a9d.jpg

Активисты из Челябинска отмечают, что проект Томинского ГОКа получил заключение государственной экологической экспертизы только при условии водоснабжения предприятия за счет дренажных вод Коркинского угольного разреза, очищенных сточных вод города Коркино, сбрасываемых в реку Чумляк, очищенных сточных вод посёлка Новосинеглазово, сбрасываемых в озеро Синеглазово. Заявленная потребность составляла 8,2 миллионов кубометров в год. Однако вместо этого чиновники выдали разрешение на реку Миасс, расположенную рядом с местом, где планируется ГОК. И, по данным активистов, объем водозабора для горно-обогатительного комбината может составить до 40 миллионов кубометров в год.

Чтобы сделать реку Миасс полноводной РМК начала строительство Долгобродского канала из одноименного водохранилища на реке Уфе к реке Миасс.

При этом в материалах ОВОС указывалось, что ресурсы в бассейне реки Миасс исчерпаны полностью. Активисты считают, что Челябинск и Уфа в засушливый год запросто могут остаться без достаточного количества воды. Кроме того, сама деятельность будущего предприятия может привести к дефициту пригодных для использования источников питьевой воды.

"Подача дополнительных объёмов воды на нужды города станет невозможной в виду загрязнения и возможного обезвоживание Шершнёвского водохранилища в ходе реализации проекта Томинского ГОКа, что отнимет у 1,5 миллионов человек единственный, безальтернативный водоисточник, подземные воды подвергнутся загрязнению и частично уйдут в грязный водоотлив! ", - из доклада директора Южно-Уральского научно-исследовательского и проектного института водного хозяйства Раисы Казанцевой.

Томинский ГОК - самая громкая челябинская экопроблема. Русская медная компания (РМК) инициировала строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Томинское» (Сосновский район Челябинской области). ГОК запланирован в густонаселённой зоне, в 12 километрах от Челябинска.

Фото - СТОП ГОК | Группа по проблеме Томинского ГОКа

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 11.01.2020 14:00

Время окончания 11.01.2022 16:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 09 нояб. 2019 г., 14:02
Отменить
Отменить