Показать на карте
Природа и экология
44 0 0
Акция

Newsroom

В Петербурге Дед Мороз требует вернуть "Саду на Неве" статус зеленой зоны

Описание акции


В центре Петербурга проходит необычный одиночный пикет. С плакатом "Верните САД в ЗНОП" у метро "Гостиный двор" стоит 7-метровая фигура Деда Мороза.


163ecd76b188123de36d551a49022aa0.jpg

Так активисты привлекают внимание к проблеме грядущей застройки "Сада на Неве". Завтра 15 января в городском суде Санкт-Петербурга состоится очередное судебное заседание по иску жителей и градозащитников к городским властям. Общественники оспаривают незаконное исключение зеленой зоны на Смольной набережной из списков ЗНОП. На этом месте правительство города задумало построить судебный квартал.


На предварительном судебном заседании представители администрации северной столицы рассказали, что судебный квартал на Смольной набережной поручил построить президент Владимир Путин.


Новый виток кампании за сохранение "Сада на Неве" начался в октябре 2019 года, когда депутаты петербургского Законодательного собрания большинством голосов приняли сразу в третьем чтении законопроект, исключающий объект из перечня зеленых зон Центрального района Петербурга. Документы был принят 30 октября. Законопроект внес на рассмотрение губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.


Вместо "Сада на Неве" петербуржцам предложили обустройство 6 новых зеленых зон в Центральном районе. Пообещав, что вместо 2,8 гектара на Смольной Набережной сделают 3,6 гектара на улицах Черняховского и Захарьевской, на Воскресенской и Синопской набережных, а также на набережной Обводного канала.


Стоит отметить, что это не первая попытка застроить "Сад на Неве". В 2017 году на его месте задумали возвести новый музей Блокады Ленинграда. Два года общественники Петербурга высказывались против уничтожения парковой зоны. На Смольной набережной собирались построить крупный музейный комплекс, посвященный блокаде Ленинграда. В 2017 году состоялся конкурс на проект нового музея, который выиграла архитектурная «Студия 44» бывшего главы КГИОП Петербурга Никиты Явейна. Через несколько месяцев исторический Музей Блокады в Соляном городке был закрыт на реконструкцию, а компания «Центр выставочных и музейных проектов» приступила к работе по сбору фондов для новой экспозиции.


От нового музея Блокады сад удалось спасти. 21 февраля 2019 года депутаты петербургского ЗАКСа вернули "Сад на Неве" в перечень зеленых насаждений общего пользования. Примечательно, что решающее слово в этой истории сказал врио губернатора Александр Беглов, он заморозил проект нового музея, а затем пообещал выкупить у Министерства обороны помещения на третьем и четвертом этажах здания, в котором располагается исторический музей Блокады, чтобы разместить там обширные фонды и расширить экспозицию.


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 14.01.2020 14:00

Время окончания 14.01.2024 16:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить