Показать на карте
Природа и экология
596 0 0
Акция

admin

Обращение к новому премьеру по проблеме "радиоактивной хорды"

Описание акции

Сегодня, 25 января, жители районов Москвы, по которым пройдет Юго-Восточная хорда, записали видеообращение к Михаилу Мишустину, назначенному на пост премьер-министра России


Как ранее сообщали активисты в социальных сетях:

"Мы потребуем взять под контроль ситуацию со строительством #ЮВХ на радиоактивном могильнике в Москворечье-Сабурово (недалеко от Коломенского) и будем настаивать на полной рекультивации ядерного объекта, а также - на остановке строительства хорды до полного вывоза радиоактивных отходов", - комментируют активисты свои планы.

a6f63c940edf2e50e03bd646b8f5a8ab.jpg

24 яеваря 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин впервые публично признал проблему радиационного заражения участков, по которым должны проложить Юго-Восточную хорду. Собянин заявил о проблемах на бывшей территории Московского завода полиметаллов в своем блоге.

"Строительство трассы в сложившемся городе никогда не проходит гладко. Но в случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой – радиоактивными отходами, которые в 50-60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе. Позднее эта загрязненная территория была возвращена городу. Теперь рядом с заводом должна пройти трасса Юго-Восточной хорды. За последние месяцы десятки активистов проводили замеры уровня радиации в коридоре будущей дороги, а также на соседней территории на склоне Москвы-реки, за заводом полиметаллов. Замеряли в разных местах, на разной глубине, различными приборами и методами. В итоге – закономерно получили разные результаты", - написал столичный градоначальник.

По словам Собянина, на реакцию администрации Москвы требовалось время. Поэтому после дополнительной работы, которую провели чиновники и эксперты, мэрия столицы пришла к двум выводам:

"1. Дополнительные исследования, проведенные в полосе отвода будущей хорды, выявили незначительные следы загрязнения. По мнению специалистов, они не препятствуют строительству. Тем не менее, в период строительства будет проводиться постоянный радиационный мониторинг, и в случае обнаружения даже малейших следов радиации, загрязненные грунты будут вывезены из Москвы, и помещены в специальные хранилища.

2. На склоне Москвы-реки, за территорией завода полиметаллов действительно имеются пятна радиоактивного заражения, доставшиеся по наследству от деятельности завода еще в советские времена".

В своем блоге Сергей Собянин заявил, что отказываться от строительства хорды администрация Москвы не планирует, но и рекультивацию территории, зараженной радиацией, проведет. В подтверждение намерений Собянин опубликовал схему, где указан участок подлежащий рекультивации.


356aaa28923b5a7283be613451ab7ae9.jpg



Однако экоактивисты Greenpeace отмечают, что решение мэра Собянина - не победа. Поскольку мэрия собирается рекультивировать землю на склоне Москвы-реки, а на склоне у железной дороги, где и пройдёт строительство Юго-Восточной хорды, по словам Собянина, есть якобы лишь «незначительные следы загрязнения», которые не препятствуют строительству.

Именно на склоне у железной дороги специалисты лицензированной компании «ТехноТерра» и сотрудники Greenpeace в присутствии журналистов и местных активистов в октябре обнаружили пять очагов радиоактивного загрязнения, у которых приборы фиксировали мощность дозы гамма-излучения больше 1 микрозиверта в час — в 5-8 раз выше естественного фона.

4570e8f9c0e6ef28d90d4a2bcebd2059.jpg

«Хорошо, что московские власти наконец-то признали, что вокруг Московского завода полиметаллов размещены радиоактивные отходы. Но речь идёт не только о склоне к Москве-реке, но и о склоне у железной дороги. Пока неясно, возможно ли в принципе удалить 60 000 тонн радиоактивных отходов или они должны быть изолированы на месте. Необходимо комплексное исследование. Пока ответы на эти вопросы не получены с участием общественности, начинать строительные работы на этой территории попросту нельзя. Все наши требования остаются в силе», — так прокомментировал заявление Сергея Собянина эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

Многокилометровая трасса Юго-Восточная хорда должна пройти через 10 районов столицы между шоссе Энтузиастов и магистралью Солнцево—Бутово. Строительство должно начаться в 2020 году. Один из участков дороги должны проложить недалеко от парка «Коломенское» у Московского завода полиметаллов, относящегося к корпорации "Росатом". В 1950-х годах на заводе производился радиоактивный торий, в результате чего образовалось большое количество радиоактивных отходов, складировавшихся на территории предприятия и на берегу Москвы-реки. Мостовой переход трассы пройдет вблизи склона с радиоактивными отходами: экологи высказывают опасения, что в ходе стройки тяжелая техника разнесет по округе пыль, способную спровоцировать онкологические заболевания. Жители района Москворечье-Самбурово активно выступают против строительства дороги, проводят митинги и акции протеста, обращаются в надзорные органы.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.



Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 25.01.2020 12:00

Время окончания 25.01.2024 14:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить