Показать на карте
Архитектура
174 0 0
Акция

Лидия Кадашова

Жители столичного района Солнцево вышли на сход против вырубки рощи и "реновационной" стройки

Описание акции

Жители столичного района Солнцево вышли на сход против строительного проекта московских властей. Они хотят защитить березовую рощу рядом со своими домами от вырубки строительство шести многоэтажек в рамках программы "реновации" и четырехполосного шоссе.

Строительство шести многоэтажных домов в Солнцево в качестве стартовой площадки московской "реновации", по мнению жителей, противоречат их интересам, потому что все новостройки "сажаются" на уже существующую инфраструктуру. Любая инфраструктура, если она работает на пределе своих возможностей, неизбежно приводит к быстрому износу мощностей, авариях на канализации и теплосетях, дефициту парковочных мест. И как следствие - конфликтам между жителями за "место под солнцем" для автомобиля. А если даже удается предусмотреть в проекте место для новой транспортной инфраструктуры - это приходится делать за счет зеленых насаждений, и соответственно, качества жизни горожан.

54b0773ce24c29726e1eb7a8cda9adde.jpg

Последнее время в Москве стало практически невозможно согласовать митинг или массовый пикет против реновации, поэтому жители приглашают на свою встречу депутатов и проводят сходы в формате встречи с депутатами. Прошлый сход жители района Солнцево организовали в формате встречи с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. На этот раз встречу проводят с депутатом Мосгордумы - Евгением Ступиным. Евгений - депутат от КПРФ, а также известный адвокат, он прославился на всю столицу своими яркими выступлениями в защиту москвичей.

a546d96e9e0d6733cc2d1a6ae3590783.jpg

На встречу пришло около ста человек. Одновременно, управа и префектура ЗАО проводила во дворе дома праздник для детей, с клоунами и музыкой. Как видим, официальное празднование не особенно отвлекало от народного схода с депутатом Ступиным. Соседи пришли дружно, все понимают, как важно сохранить зеленую зону под окнами на улице Авиаторов для будущих поколений жителей Солнцево. Пока взрослые обсуждали проблемы строительства, дети радостно играли с ватрушками и лопатами в снегу.

0ae3fec88491d643a894bf287e06b766.jpg

Как рассказали жители на народном сходе, на улице Авиаторов собираются строить стартовый дом по реновации. Как говорили - для переселения жителей сносимых домов в поселке Западный, с Родниковой улицы. Для подъезда к этому дому должны провести четырехполосную дорогу.

5254cfc4c6bf4d3707031d0f14e80f3d.jpg


Оказалось, что через час, в другом конце района тоже будет проходить акция протеста против реновации - теперь свое слово против переезда к дороге говорили жители улицы Родниковой. Плакаты полицейские просили убрать: "у вас не митинг, чтобы политические требования озвучивать". Поэтому требования "Собянина в отставку" поставили на лавочку.

cd3e19785550e7de1511756070286d95.jpg


Получается интересная ситуация. На разных улицах в Солнцеве протестуют две группы жителей. Одни не хотят переезжать и жить с окнами на шоссе, и сноситься некоторые дома тоже не хотят (улица Родниковая), а другие (улица Авиаторов) не хотят чтобы у них строили и прокладывали дорогу, около которой будут селить переезжающих по реновации.

fe64cd89c9c49fa02cb8cc0575f87206.jpg


На народном сходе на улице Родниковой много говорилось про овраг, засыпанной глиной, где собираются строить дом, про множество подземных источников и родников. Грунт сложный, воды много, и мест, где можно возводить новый дом по реновации тоже много. Почему мэрия Москвы хочет селить и строить там, где жители дружно не хотят стройки - загадка. Легко объяснимая: реновация делается для бизнеса. Жители говорили, что сносить собрались чуть более 140 тысяч кв. метров жилья, а строить примерно 500 тыс. кв.м. Большинство площадей на продажу, для коммерческой выгоды.


Прямо на народном сходе собирали подписи под резолюцией встречи. Требования жителей с их адресами и подписями передали депутату Госдумы - Валерию Рашкину и он пообещал передать резолюцию мэру Москвы Сергею Собянину. Услышит ли градоначальник слово москвичей? Если не услышит, то жители обещают блокировать въезд техники на стройку.


Хронология

Время начала 28.01.2020 13:00

Время окончания 28.01.2020 14:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить