Показать на карте
Природа и экология
215 0 0
Акция

Newsroom

Жители Омска обратились "к лидерам ведущих стран"

Описание акции

Жители Омска провели экологический митинг и записали видеообращение на двух языках к лидерам ведущих мировых держав, сообщает "Сибирь. МБХ медиа".


На протестной акции активисты выразили возмущение тем, что их травят выбросами и потребовали отставки министра природных ресурсов и экологии региона Ильи Лобова.

Организатор митинга Татьяна Нагибина рассказала, что в течение трех лет миллионный город, в котором, находится больше четырех тысяч больших и малых предприятий, страдает от сильных химических запахов. Но только в январе 2020 года омские власти решили создать группу по оперативному реагированию на выбросы в атмосферу. Пока же надзорные органы должны сначала запросить разрешение на проведение проверки и только потом провести замеры. В итоге при проверках получается, что время упущено и привлечь предприятия к ответственности невозможно.

Нынешней зимой в Омске несколько раз были зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации оксида углерода, хлорводорода, оксида азота, этилбензола. До этого сильный химический запах ощущался в июле-августе 2019 года.

cc56f24edb823753915e7a69ad7d193b.jpg


Участники митинга отметили, что в Омске не хватает санитарных постов, и одна передвижная лаборатория не решает задачи, а также предложили установить датчики на каждую трубу каждого крупного промышленного предприятия.

В резолюции митинга участники акции потребовали найти виновников атмосферных загрязнений, создать современную систему мониторинга за чистотой воздуха, повысить штрафы для предприятий-нарушителей, а также рассмотреть вопрос об отставке министра природных ресурсов и экологии Ильи Лобова.

CEFF17A1-14E9-4AD0-B8A7-E09AC4B41636_cx0_cy14_cw100_w650_r1_s.jpg

В конце мероприятия омичи записали на двух языках, русском и английском, видеообращение к "лидерам ведущих стран" с просьбой о помощи.

"В течение последних трех лет население города задыхается от вредных выбросов... Жители устали от бездействия и несогласованной работы чиновников, от неисполнения Конституции России за право на чистый воздух, от отсутствия исполнения законов, направленных на охрану атмосферного воздуха. Нас миллион, и мы просим помощи. Мы вынуждены просить научить нашу власть соблюдать законы и защищать права граждан", - говорится в обращении.

Напомним, в декабре предприятия Омска отказались подписывать соглашения по федеральному проекту "Чистый воздух". Выполнение мероприятий проекта должно позволить к 2024 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите на более чем 20% в сравнении с 2017 годом, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха. Но у властей Омска нет механизмов воздействия на предприятия-загрязнители.

Фото: "Сибирь.Реалии"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Хронология

Время начала 26.01.2020 10:00

Время окончания 31.01.2021 20:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить