Показать на карте
Политика
86 0 0
Акция

Newsroom

«Гарант есть, гарантий нет»: жители Екатеринбурга вышли на митинг в защиту Конституции

Описание акции

Сегодня в Екатеринбурге на площади Обороны прошёл согласованный митинг против внесения поправок в Конституцию России. На акцию пришло около 150 человек, сообщает "Новая газета".


d343ff81cfba767e90468c8590ca03a0.jpeg

Фото: Иван Жилин / «Новая газета»


Активисты вышли на площадь с плакатами: «Гарант есть, гарантий нет» и «Руки прочь от Конституции». Организатор митинга, активист Владислав Постников отметил, что Екатеринбург – первый из российских городов, в котором проходит согласованный митинг против изменений в Конституцию. По мнению Постникова, противостояние в екатеринбургском сквере в прошлом году стало драйвером для других протестных акций в стране, в том числе - для летних московских протестов. И в случае с изменениями основного закона страны Екатеринбург также может стать примером для остальных регионов России.


15880bbdffb1e37d56b3b8022cc24feb.jpeg


Среди выступающих на митинге была и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая входит в рабочую группу по внесению поправок в Конституцию. Она сказала, что рабочая группа будет рассматривать протестные акции, как срез общественного мнения.

Местные депутаты отметили, что поправки, предложенные в основной закон страны, снизят роль и значимость местного самоуправления, практически уничтожив его. Депутаты Наталья Крылова и Дмитрий Головин напомнили, что в Свердловской области еще недавно было сильное местное самоуправление – вплоть до того, что жители Екатеринбурга могли избрать мэром (оппозиционного политика – ред.) Евгения Ройзмана. Сейчас мэра Екатеринбурга горожане уже не выбирают.

В качестве резолюции митинга участники акции протеста приняли манифест, опубликованный на сайте «Новой газеты». Акция продолжалась полтора часа и закончилась без задержаний.

О готовящихся изменениях в Конституцию президент Владимир Путин объявил 15 января во время своего ежегодного послания к Федеральному собранию: он предложил ограничить приоритет международного права и частично перераспределить полномочия между органами власти. Проект поправок внесли в Думу 20 января. Наиболее вероятной датой проведения общероссийского голосования по одобрению реформы СМИ называли 12 апреля.


------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 01.02.2020 12:00

Время окончания 01.02.2021 15:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Акция
Врански Красимир Христов, 26 янв. 2020 г., 16:14
Акция
Newsroom, 24 янв. 2020 г., 14:23
Акция
Newsroom, 18 янв. 2020 г., 12:21
Отменить
Отменить