Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие, Качество жизни
998 0 0
Акция

Newsroom

Хутор Веселый выходит против мусорного полигона

Описание акции

Жители хутора Веселый Ростовской области проводят митинг против строительства мусорного полигона на полях. Репортаж с места событий - Элла Василенко



В 30 км от донской столицы региональный оператор ООО «Чистый город» по решению властей должен построить "межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс" (МЭОК). Местные жители считают, что за красивым названием от них скрывается обычный мусорный полигон, куда намереваются свозить мусор из Ростова-на-Дону.


Стройка уже фактически началась - на бывших землях сельхозназначения, которые были переведены для этого в статус промышленных. Жители пытаются доказать, что место для этого не подходит: плодородные почвы будут испорчены, близкие грунтовые воды вынесут вредные вещества через родники в Азовское море.

b7115bcd4b261da8571f63692aac78d4.jpg

Тем не менее компания начала подготовительные работы, даже не имея на руках всех необходимых документов. Жители попытались противостоять началу строительства – не пропускали грузовики со стройматериалами, создали самую настоящую оборону, за что их прозвали "партизанами".

5c7be8d5975d1220215f048ff5282a93.jpg

Жители пытаются доказать, что это место не подходит для полигона: вокруг поля, где выращивают хлеб, луга, где пасется скот – экологии будет нанесен непоправимый вред. А главное, близко грунтовые воды: они впитают все вредные вещества от свалки и вольются в родники и речки, стекающие в Азовское море. Люди собрали деньги и за 300 тысяч заказали у столичных специалистов экспертизу, которая подтвердила их опасения. Проектировщики на это отвечают, что для полигона будет использоваться качественная пленка и не пропустит воду. «Но гарантийный срок пленки – 5 лет, а полигон рассчитан на 25», - возражают хуторяне.

Недавно «Чистый город» предпринял попытку доказать, что грунтовые воды заводу не помеха. Как сообщила компания на своей странице ВК, профессор кафедры «Водоснабжение и водоотведение» ДГТУ, доктор наук Николай Серпокрылов оценил качество воды из вырытых канав на месте будущего полигона. «Для этого использовали специальный прибор «Чистомер ТДС», - говорится в сообщении. Задача стояла показать, что на месте полигона есть только поверхностные воды, которые не сообщаются с грунтовыми. Исходя из результатов этих исследований, главный инженер проектов ГК «Чистый город» Сергей Патлай делает вывод: «Для возведения сооружений по обращению с отходами такая структура почвы несомненный плюс, так как полигон будет иметь две защиты: техническую (геомембрану) и природную (глиняный слой)».

Жители выложили видео, где зафиксировано, как эксперт измеряет качество воды. «У нас даже экспертизу берут по новым технологиям: из грязного ведра и просто на вкус», «Такой прибор можно приобрести в интернете менее чем за 1000 рублей», - прокомментировали селяне в соцсетях.

Инициативная группа жителей хутора Веселый, а также нескольких соседних, намерены отстаивать чистоту родной земли, еще недавно красивой и плодородной, а ныне перерытой и засыпанной щебнем, до конца.

Хронология

Время начала 02.02.2020 12:00

Время окончания 02.02.2021 23:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить