Показать на карте
Природа и экология
400 0 0
Акция

Newsroom

В Кировской области - народный сход против полигона "Лубягино"

Описание акции

Сегодня в деревне Лубягино Кирово-Чепецкого района Кировской области прошёл народный сход против строительства полигона ТКО, сообщает паблик Лубягино-NEWS.

Около 300 жителей деревень Федяковского сельского поселения вышли высказать свое мнение по вопросу строительства свалки вблизи их населенных пунктов.

480d14f15763acd66f3ba3487f4ca400.jpg


Активисты сообщают, что инициатором схода оказалось правительство Кировской области, однако исполняющая обязанности министра охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова в итоге отказалась выйти к людям.

" Встреча с министром окружающей среды области Аллой Албеговой и представителями АО «Куприт» запланирована на 2 февраля в 10:00" - сообщал Киров.ру 29 января. Но что-то пошло не так...

"Все хотели задать свои вопросы по поводу десятикратного расширения мусорного полигона для ТКО. Но министр - Албегова Алла Викторовна - отказалась выйти к народу. Мы крайне обеспокоены коварными планами правительства по уничтожению природы в этом чистом уголке Кировской области. Здесь живут люди, дышат свежим воздухом, ходят в чистые леса, пьют родниковую воду. Только объединившись можно противостоять этому беспределу. Мы должны отстоять наши права на чистую и благоприятную окружающую среду ради Благополучного будущего наших детей!", - впечатлениями в социальных сетях активистка экобессрочки Кирова Екатерина Жданова.


d505efe007bba415b9ed7cf39a47c8e9.jpg


Сегодня жители Федяковского сельского поселения направили коллективную жалобу в Прокуратуру Кировской области и Следственный комитет региона с просьбой дать правовую оценку деятельности администрации поселения и признать публичные слушания, якобы прошедшие в октябре, недействительными.

Жители забеспокоились в начале октября 2019 года, когда администрация Федяковского сельского поселения выпустила постановление о проведении публичных слушаний по поводу внесения изменений в генеральный план поселения. Ряд земельных участков вблизи населенных пунктов Лубягино, Нагоряна, Кузнецы и Татары планировалось перевести из земель поселений и сельхозназначения в земли промышленности. Администрация поселения, как отмечают активисты, приложила все усилия, чтобы скрыть от населения факт проведения публичных слушаний. Мероприятия прошло 31 октября, жители заинтересованных деревень на нем не присутствовали. Изменения в генеральный план внесены. Судя по схеме, опубликованной в паблике «Лубягино-NEWS», территория полигона в сравнении с нынешней площадью увеличится примерно в шесть раз и составит около трех километров в длину.



2f341925ec6bbe1f60209fb91a651885.jpg

Темно-зеленым с полосатым отмечена территория нового полигона , фото - Лубягино-NEWS


Стоит отметить, что полигон в деревне Лубягино уже есть. Сейчас туда вывозится мусор из Кирово-Чепецкого района, а отходы из областного центра попадают на недавно построенный полигон возле деревни Осинцы Слободского района Кировской области. Правительство региона в рамках территориальной схемы обращения с отходами решило расширить полигон в Лубягино, чтобы упорядочить логистику - мусор из северной части Кирова и близлежащих районов по-прежнему будут принимать в Осинцах, а в Лубягино повезут коммунальные отходы с южных территорий. Кроме того, «Лубягино» может стать главным полигоном региона в случае, если областные власти проиграют идущий сейчас судебный спор по полигону в Осинцах. Законность работы полигона в Осинцах оспаривает местное отделение ДОСААФ России, поскольку от аэродрома организации до полигона меньше 15 километров и размещение объекта с авиаторами никто не согласовывал. Летающие над полигонами птицы действительно представляют опасность для самолетов - как показала недавняя авария с лайнером А-321 Уральских авиалиний в Московской области.

74beeec05d0d3e9bca0644ee996fb3cb.jpg


Помимо полигона, в «Лубягино» собираются построить мусоросортировочное предприятие, но инвестор этого строительства пока не называется. По информации источника «7х7», в перспективе рядом с полигоном могут разместить еще и мусоросжигательный завод: такой сценарий обсуждался в правительстве Кировской области, но официально эти планы региональные власти не подтвердили.


------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Хронология

Время начала 02.02.2020 12:00

Время окончания 02.02.2021 16:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Акция
Семенов Илья, 20 сент. 2019 г., 16:26
Отменить
Отменить