Показать на карте
Здоровье
65 0 0
Акция

Newsroom

Дагестанский врач встал в пикет из-за томографа

Описание акции

Бывший заведующий отделением лучевой диагностики в Республиканском центре травматологии и ортопедии Дагестана Салим Халитов вышел сегодня на одиночный пикет с требованием прекратить монтаж дорогостоящего оборудования. По мнению врача, установка аппарата МСКТ (компьютерный томограф - ред.) проходит с серьезными нарушениями. Доктор обратился к главе республики Дагестан Владимиру Васильеву.

На плакате врач написал: "Уважаемый Владимир Абдуалиевич! Не позволяйте, пожалуйста, устанавливать современный мультиспиральный компьютерный томограф в НЕстандартном помещении! ОНИ ЕЩЁ НЕ НАЧАЛИ!"

d09cdd961d2810d776eab5a9b492caa1.jpg

По мнению Салима Халитова, основной проблемой в отделении сейчас является неправильная подготовка ввода в эксплуатацию аппарата МСКТ: по его мнению, установку дорогостоящей аппаратуры производят с множеством нарушений. В частности, не соблюдены необходимые требования к расстояниям между элементами устанавливаемой системы, а площадь помещения не соответствует рекомендуемой.

fc305446e9c4675b83d4425f42e5c644.jpg

Салим Халитов в январе опубликовал видеообращение, в котором обратился к главе министерства здравоохранения Республики Дагестан. На видео мужчина рассказал, что в республиканском центре травматологии давно не проводился ремонт и здание не подготовлено для приема нового оборудования.

В том же видео доктор заявил, что республиканский Минздрав не включил в программу ОМС другой аппарат МРТ, уже установленный в больнице. Более 90% ресурса кабинета МРТ используется для платных исследований, а пациенты-бесплатники, по словам доктора Халитова, стоят в огромных очередях в других лечебных учреждениях. При этом аппарат МРТ в Республиканском центре травматологии и ортопедии установлен с 2014 года.

34b7e75ca36768cf6cc997b0ca3456c9.jpg


После того, как медик опубликовал видео в соцсетях, региональный Минздрав обвинил Салима Халитова в клевете и провел проверку помещения, в котором планировалась установка аппарата МСКТ. После скандала Салим Халитов уволился из центра.

"Помещение, предназначенное для монтажа аппарата МСКТ, представителем поставщика признано соответствующим требованиям технической документации и паспорта аппарата МСКТ", - рассказали "Регион Онлайн" в пресс-службе Минздрава Дагестана.

Однако бывший заведующий отделением лучевой диагностики Салим Халитов записал новое видеообращение, в котором раскритиковал итоги проверки помещения для МСКТ в республиканском центре, которую провел Минздрав Дагестана. На видео мужчина наглядно сравнивает требования к площади помещений для установки, указанные в паспорте аппарата МСКТ, данные Роспотребнадзора и проект поставщика оборудования.



9f13c4f4b56c129c5d50d285706f493c.jpg



"Минимальные размеры процедурной должны быть 5,7 метра на 4 метра и более. То есть это минимальный допустимый размер - 4 метра. Речь идет о ширине кабинета. В нашем случае, размер - 3,75 метра. Это несоответствие. Минздрав нам говорит, что это исправляется созданием выемок в стене, то есть они пытаются таким образом увеличить помещение, якобы вписаться в стандарты. Но это не стандарты", - говорит на видео Салим Халитов.


Салим Халитов вступил в независимый профсоюз "Альянс врачей". Представители профсоюзной организации уже готовят обращения в надзорные органы.

Фото - "Альянс Врачей"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 03.02.2020 14:00

Время окончания 03.02.2020 20:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить