Показать на карте
Архитектура, Удобный город
18 0 0
Акция

Newsroom

Защитники Медсанчасти на Васильевском острове пришли к губернатору

Описание акции

Защитники Медсанчасти на Васильевском острове подали сегодня заявление и более тысячи подписей в приемную губернатора Санкт-Петербурга.


"Сегодня - день X: КГИОП может вынести свое решение о снятии с Медсанчасти охранного статуса", - сообщили на странице инициативной группы. Представители штаба защитников пришли передать заявление в приёмную губернатора. К заявлению прилагаются собранные живые подписи и список электронных подписей. Всего больше тысячи, собранных за короткое время.

3a4b509fea82ca4c2c459951fbf22ce9.png


a4df4c670c0ad5f17e1607b8a9b60a1e.png

Среди подписантов не только жители Василеостровского района. Заявление подписали большинство муниципальных депутатов района от всех партий, а также депутаты ЗакСа (Ковалёв, Резник, Тихонова, Вишневский, Чебыкин), журналисты.

9df74ebcc50beecf0c7d5bb7894dd416.png

Защитники уже заявили, что в крайнем случае они будут ложиться под бульдозеры.

При этом сегодня же стало известно о том, что антикоррупционная экспертиза от Минюста нашла коррупциогенные факторы в решении КГИОП (Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) не включать медсанчасть № 1 завода имени Калинина в перечень культурных объектов. Об этом сообщил депутат Заксобрания от «Справедливой России» Алексей Ковалев.

Эксперты пришли к выводу, что отказ включить здание в список культурных объектов незаконен. Чиновники нарушили административную процедуру. Они не приняли заключение рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве по акту государственной историко-культурной экспертизы медсанчасти № 1.

Экспертное заключение было направлено в КГИОП, прокуратуру и петербургское управление Минюста. Они должны устранить коррупциогенные факторы и вынести на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия результаты историко-культурной экспертизы.

Напомним, Медсанчасть завода имени Калинина была построена в 1957 году. Она считается специалистами прекрасным образцом зрелого «сталинского неоклассицизма».

57dnVJiY8vU.jpg

Медсанчасть № 1 и участок на улице Одоевского в 2009 году купила компания «Петротрейд» за 671 тысячу рублей. Дом был включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия распоряжением КГИОП в 2015 году. Однако статус исторического здания неоднократно пытались оспорить. Последняя экспертиза по объекту, выполненная Татьяной Кудрявцевой, возмутила градозащитников. В настоящее время участок находится в зоне «Д» — зона всех видов общественно-деловой застройки.

Ранее жители Петербурга вышли на народный сход в защиту медсанчасти на Одоевского и регулярного сада, который также может пойти под снос.

Sq6aRP5yJTE.jpg

sPD6dPe_UtI.jpg

Активисты требуют признать здание Медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина (с оградой и садом), расположенное по адресу: г. Санкт-Петербург, Василеостровский район, ул. Одоевского, д. 10, литера А, объектом культурного наследия регионального значения и включить историческую территорию его регулярного сада в ЗНОП СПб. Также они выступают за передачу объекта государственному медицинскому учреждению, или под иной объект социальной инфраструктуры, которые столь необходимы стремительно растущему жилому району на острове Декабристов.

ВИДЕО: группа "Живем на Васильевском"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 07.02.2020 12:30

Время окончания 08.02.2021 16:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить