Показать на карте
Удобный город, Здоровье
197 0 0
Акция

Newsroom

Народный сход в Сабурово: против Юго-Восточной хорды и за бесплатную медицину

Описание акции

В Сабурово прошла встреча жителей с депутатами Госдумы и Мосгордумы, на которую собрались около 400 человек.


Об этом сообщает "Левый фронт". На встрече обсуждаются две темы: строительство Юго-Восточной хорды через ядерный могильник и медицинское обслуживание жителей.

qdN1B4Q4LVQ.jpg

79xNS1CZ6_Q.jpg

Поначалу жители подавали заявку на митинг в Сабурово, но префектура ЮАО не согласовала акцию. Заявителям согласовали не более 30 человек на аллее перед банком, тогда как в заявке были указаны не менее 500 человек. В качестве альтернативы предложили парк "Сокольники" - "глушь, куда отправляют все неугодные митинги". В итоге принято решение провести 8 февраля встречу с депутатами, которую по закону не надо ни с кем согласовывать.

Как сообщает "Левый фронт", на встрече собралось около 400 человек, среди них были сторонники Левого Фронта, МосСовета, КПРФ. Участники акции держали плакаты: "Нам решать – чем дышать!", "#Хордам нет", "Хорда — убийца района!", "Хватит собянить Москву!". На сходе выступили районные активисты, экологи, депутаты Мосгордумы.

CtMN5v8aPrk.jpg

Главное требование участников акции — отмена строительства Юго-Восточной хорды по существующему проекту, который предусматривает массовую вырубку деревьев, снос нескольких тысяч гаражей, а также проведение магистрали через могильник радиоактивных отходов в Москворечье-Сабурово. Жители настаивают на проведении комплексного обследования всего могильника радиоактивных отходов возле завода ТВЭЛ, а не только склона у Москва-реки.

Второй вопрос - критика по поводу организации медицинского обслуживания в районе. Жители потребовали провести проверку работы поликлиники №210, которая навязывает жителям незаконные платные услуги.

Полиция вела себя спокойно, конфликтов и задержаний не зафиксировано.

Напомним, активисты требуют изменить трассировку Юго-восточной хорды. В апреле гражданские активисты и муниципальные депутаты района Лефортово проводили общественную инспекцию территории возле ОАО "Московский завод полиметаллов". В местах, где виднелись следы ранее сделанных раскопок, были обнаружены зоны значительного превышения радиационного фона. По версии общественной инспекции "Московский завод полиметаллов" долгие годы сбрасывал отходы радиоактивной руды за забор. В результате строительства Юго-восточной хорды зараженный грунт будет поднят на поверхность и с пылью будет долгие годы разноситься по всей Москве.

08a8f62a43671795edc08084443a76bf.jpg

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Хронология

Время начала 08.02.2020 12:00

Время окончания 08.02.2021 15:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить