Показать на карте
Архитектура
330 0 0
Акция

Элла Василенко

В Ростове-на-Дону дольщики митингуют против сноса "самостроя"

Описание акции

В Ростове-на-Дону проводится согласованный с властями митинг, подготовленный Объединенной рабочей группой обманутых дольщиков и пайщиков Ростовской области.

Митинг посвящен проблемам долевого строительства. Один из вопиющих примеров - дом по адресу переулок Хоперский, 55, который начали сносить. С нарушениями и громкими скандалами.

Трехэтажный дом с мансардой на 49 квартир построили еще в 2013 году. Сейчас он входит в региональный реестр самостроев, которые возведены с нарушениями. Собственник, Павел Хачатуров, возвел этот многоквартирный дом на участке, выделенном под индивидуальное строительство. Сейчас он осужден за мошенничество и находится в колонии, а здание экспертизой признано опасным для проживания.

042ab82ff015878086f283cafec39b04.jpg

Разрушить самострой пытались несколько раз. Первую попытку приставы предприняли в апреле 2018 года, но выяснив, что там прописаны люди, отсрочили. Пока велось расследование и был найден и наказан виновный – сотрудник миграционной службы, прописавший незаконно семью – строение не трогали. Местные власти долго решали, что делать с еще 170 подобными в области. Затем вышли поправки в 339-ФЗ от 3 августа 2018 года («О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ»). Закон в одних случаях допускает эксплуатацию домов, построенных незаконно, в других - нет.

0020c8412da59abf68ea2dbc7f5ab99a.jpg

Как получилось, что люди вложили деньги в незаконные дома? Дело в том, что в той ситуации, что царит сейчас с застройкой городов России - отличить законное от незаконного не всегда просто. В данном случае разрешения на строительство выдавались - но, как впоследствии выяснилось, лишь на возведение индивидуальных домов. Вопрос - почему ни дольщики, ни контролирующие инстанции не замечали вопиющих нестыковок в документах до тех пор, пока еще можно было разрешить ситуацию с минимальными потерями - остается открытым.

f5b1ade8bb10dfcb48c3efa450ad08eb.jpg

«Нам говорят, что публичные слушания не проводились – как же тогда давались разрешения на строительство? Почему Стройнадзор за этим не следит? Почему такие дома стоят по много лет? Я сама в такой попала – он стоит с 2010 года – уже готов к заселению, там проживает 2 человека, которым реально некуда идти, а остальные живут на квартирах или у родственников. Некоторые не пережили, умерли, потому что вкладывали последнее, потому что долевое строительство позволяло хоть какое-то свое жилье купить», - возмущена член междведомственной рабочей группы обманутых дольщиков Ростовской области Ирина Строкова.


1c1015fc59f58e6a9ffdf1234f9f9f81.jpg

С декабря прошлого года дом на Хоперскомначали ломать. Как говорит дольщица дома по улице Кочубея и член рабочей группы при правительстве области Анна Гурашвили, непонятно кто, с несоблюдением техники безопасности. По ее словам, кирпичи, сбрасываемые рабочими с разбираемой мансарды, едва ли не долетали до стоящей неподалеку школы. Всего с начала этого года было не менее десятка попыток сноса дома на Хоперском: дольщики, несостоявшиеся жильцы, протестовали, не давая рушить его. Доходило чуть ли не до драк.

26402f7f1a542b81bdf59c729079f1ce.jpg

Дом люди уже потеряли, теперь им предстоит битва за землю, так дольщики вложились еще и в земельный участок. Администрация Первомайского района Ростова подала иск в суд по поводу изъятия этого участка – слушания должны пройти в марте.

aa525f4b88389738c3b072dafbbd3db3.jpg

Домов, называемых самостроями, которым грозит снос, в Ростовской области более 170. Все они с разными нарушениями и находятся в разной степени готовности. Есть среди них даже заселенные людьми. Большинство участников долевого строительства ради покупки новых квартир брали ссуды или кредиты – и остались с долгами и без жилья. Некоторые даже заключили договоры с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг и оплачивают их. Усугубляет ситуацию нерешительность местных властей: они то ссылаются на федеральный закон и приступают к сносу домов, то под напором протестов дольщиков прекращают. Депутаты Заксобрания области предлагали принять региональный закон, но он так и не вышел. Мораторий на снос предлагали вынести главный архитектор Ростова, прокуратура, но и он не работает. А страдают люди, десятки лет не теряющие надежд на собственное жилье.

Хронология

Время начала 13.02.2020 09:04

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить