Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ, Здоровье, Удобный город
54 0 0
Акция

Newsroom

Киров: жители против мусорного объекта "Лубягино"

Описание акции

В Кировской области чиновники провели "встречи с жителями" по проекту строительства мусороперерабатывающего комплекса "Лубягино", сообщают в соцсетях.


Мероприятия прошли в двух населенных пунктах - в школе микрорайона Радужный (город Киров) и в ДК в Шутовщине.

2oN7PJwLuI0.jpg

Жители в Радужном собрались даже раньше назначенного времени. По их мнению, "министр и власти района пытаются подсунуть не обсуждение самой возможности размещения объекта на указанном участке, а технологию и график его работы, выполнение каких-то просьб от населения по доведению условий проживания до нормативного состояния".

Возмущение жителей понятно: по факту, публичных слушаний по полигону не было. Как пишут жители в обращениях, "важнейший вопрос Кировской области на сайте местной администрации был размещен таким образом, чтобы ее в принципе никто никогда не нашел". В итоге на эти "публичные слушания" якобы пришли 5 человек, которые не выразили никакого возражения и проголосовали за смену назначения земель в "земли промышленности" под размещение мусорного полигона. "На основании этих якобы слушаний, было принято постановление о внесении изменений в генплан поселения. Все эти документы тщательно скрывались от населения до того момента, как информация "случайно" не просочилась к людям. Но время было упущено – Росреестр уже зарегистрировал смену статуса земельных участков."

Сейчас вместо слушаний для жителей проводятся "встречи", призванные, вероятно, "сгладить социальное напряжение". Эффект пока наблюдается скорее обратный. Так, предыдущая встреча 2 февраля прошла в весьма напряженной обстановке.

"2 февраля 2020 года в деревне Министерством экологии и окружающей среды была инициирована встреча в деревне Лубягино по данному вопросу с жителями 4 деревень одновременно, - рассказывают в обращении. - Естественно, пришли все и даже жители соседних микрорайонов. Министр пригласила население деревень общей численностью около 700 человек в закрытый органами МЧС по причине аварийного состояния сельский клуб, площадью 32 кв.м. Когда люди попросили выйти министра на крыльцо и ответить на вопросы, она отказалась это сделать. Поведение министра вызвало справедливое негодование жителей, пришедших на встречу. Действия министра 2 февраля дискредитировали власть, люди провожали ее машину криками "Позор". "

Сегодня ситуация начала развиваться по похожему сценарию. Уже в 9.45 (начало встречи - 10.00) двери школы в Радужном, где должна была пройти встреча с чиновниками, попытались закрыть:

vfCcCgFRkeM.jpg

"Видно, что в зале есть свободные места, а людей не стали пускать уже в 9-45..." - сообщают активисты.

Встреча в Доме культуры в Шутовщине тоже прошла не слишком гладко.

Y5VbwefsBWQ.jpg

"Зам. Министра Женихова тут такое ляпнула: сказала что ваши же дети будут работать на мусорке, вы должны радоваться!" (Лубягино-NEWS)

После встречи полиция попыталась задержать активиста Вячеслава Царюка, но к его дому быстро подъехали другие активисты. В итоге сотрудники полиции ограничились тем, что взяли объяснения по поводу большого скопления народа на встрече 2 февраля, и уехали.

ydU8ArNLIfs.jpg

Вячеслав Царюк поставил в лесу около своего дома в Лубягино фотоловушку и снимает диких зверей. "Они попросили меня представлять их интересы", - шутит активист.

"Мусороперерабатывающий комплекс Лубягино" планируется построить между несколькими деревнями, садоводческими товариществами, на границе с крупнейшим микрорайоном Радужный города Кирова. Активисты собрали уже несколько тысяч подписей против полигона. В одном только Радужном за несколько дней обращение подписали 1500 человек.

На въезде в деревню Лубягино стояли агитплакаты против расширения полигона ТКО

Плакаты на съезде в деревню Лубягино. Фото: "КП Киров"

ВИДЕО: Радужный-NEWS

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 09.02.2020 10:00

Время окончания 15.02.2022 17:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить