Показать на карте
Транспорт и связь
55 0 0
Акция

Newsroom

"Мы достойны того, чтобы быстро добраться до дома": В Перми прошел многолюдный митинг за электрички

Описание акции

Сегодня, 9 февраля, в Театральном сквере в центре Перми прошел митинг за сохранение электрички, а также против повышения стоимости проезда в общественном транспорте, сообщает "59.RU".


Митинг прошел в центре Перми, около оперного театра и администрации. Это было приятным сюрпризом: активисты сначала подавали заявку на митинг в сквер Решетникова (Мотовилихинский район), но власти запретили митинг в сквере, а взамен предложили площадку в самом центре. Обычно бывает наоборот.

29752c5f_resizedScaled_1020to765.jpg

Организаторы акции - координатор штаба Навального Сергей Ухов и активистка движения в защиту электрички Людмила Ёлтышева.

Участниками стали несколько сотен человек: от 250 (по подсчетам администрации города) до 2000 (пермский штаб Навального) участников. Журналист Properm.ru, которая была на акции, называет цифру в 700 человек.

30c2af14_resizedScaled_1020to765.jpg

Нужно отметить, что в Перми не в первый раз проходят митинги по транспортным проблемам, но пожалуй, это самый массовый митинг за последние несколько лет.

8dd8965b_resizedScaled_1020to765.jpg

С 27 января перестали ходить электрички от Перми I до Перми II, а с 1 февраля стоимость проезда в автобусах и трамваях выросла сразу на 30% — с 20 до 26 рублей. По мнению активистов, это "примеры вредных и глупых решений". Электричку необходимо было сохранить как минимум до начала работ по строительству скоростного трамвая. Закрытие участка Горнозаводской железной дороги Пермь2 - Пермь1 - это значительное увеличение затрат времени в пути и вынужденные дополнительные пересадки. А с учетом повышения цены на проезд - дорога получается еще и экономически невыгодной.

Много пермяков утром ждали автобус, чтобы уехать со станции

Утро 27 января на станции Пермь I ознаменовалось маленьким транспортным коллапсом: толпы пермяков пытались втиснуться в подъезжающие микроавтобусы. Это при том, что в преддверии этого дня число рейсов автобусов № 2 и 51 увеличили в два раза, до 10 на каждом маршруте, но первый же день без электрички показал, что этого числа недостаточно.

Места явно не хватает

После этого власти Перми пообещали увеличить число автобусов до 25, по крайней мере в часы пик. Также разрешили людям, приехавшим на электричках, бесплатно пересаживаться на автобусы при предъявлении билета на пригородный поезд. Но это явно кризисная мера, и на долгосрочную перспективу она не рассчитана.

EkPBmuOPXg0.jpg

Активисты подозревают, что один из мотивов закрытия участка железной дороги - желание "освоить" примыкающие к нему участки.

"Мы работаем и достойны того, чтобы быстро добраться до дома", - заявил с трибуны один из жителей города:


Как сообщает инициативная группа "Электричке быть!", активисты и жители направляли обращения в Пермскую транспортную прокуратуру. Многие уже получили приглашения из транспортной прокуратуры по вопросу закрытия железной дороги для уточнения доводов обращения. Активисты просят не игнорировать эти приглашения и помочь прокурору собрать все необходимые материалы, чтобы впоследствии можно было оспорить Приказ Минтранса РФ о закрытии железной дороги и восстановить движение по участку Пермь2 - Пермь1.

Еще в 2017 году экс-губернатор Пермского края Максим Решетников выступил с идеей пустить вместо электричек от Перми-1 до Перми-2 скоростной трамвай. Однако строительство путей трамвая еще даже не началось. а электричек уже нет.

Фото, видео: "59.RU", "Properm.ru". Фото в заголовке - Сергей Ухов

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Хронология

Время начала 09.02.2020 14:00

Время окончания 15.02.2022 18:11

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Проблема
25 февр. 2020 г., 22:04
Пост
Ассанова Эльта, 16 марта 2019 г., 17:20
Отменить
Отменить