Показать на карте
Политика
141 0 0
Акция

Newsroom

Калмыки требуют наказать спикера парламента Хакасии

Описание акции

Несколько сотен человек вышли на митинг в Элисте 10 февраля — митинг проводится против спикера Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева. На несогласованную акцию протеста на площадь Ленина вышло около 300-400 человек, сообщает Regnum. Такую реакцию вызвали изречения председателя Верховного совета республики Хакасия о том, что жители Калмыкии в годы второй мировой принимали участие в военных действиях на стороне фашистов. Недовольство жителей Элисты вызвало и то, что глава республики Калмыкия Бату Хасиков на произошедшее не отреагировал и не призвал коллегу из другого региона к ответу.

Протестующие выкрикивали: "Долой Бату", "Уходи из нашей Калмыкии", "Ты сегодня не с нами, значит ты не наш".

Участники акции требуют возбудить уголовное дело в отношении Штыгашева. Многие пришли с портретами своих родных, воевавших против фашизма в годы Великой Отечественной войны. Присутствующие полицейские в громкоговоритель напоминают, что акция не согласована.


76f2113eade8cbe520e97d58ecedbdd6.png


Поводом для гнева жителей Калмыкии стали слова Владимира Штыгашева о том, что Сталин депортировал население Калмыкии в 1943 году, чтобы спасти от расправы калмыков, воевавших на стороне вермахта в годы Второй мировой войны.

"К сожалению, большинство народов воевали на стороне фашистов, мужское особенно население. И поэтому они подлежали высылке. Суровые законы были, законы войны. Они подлежали высылке в отдаленные районы страны, Средней Азии, Сибири. На Дальний Восток никого почти не ссылали.

Хочу вам пример привести. Идет комиссия, конец 43 года, решается вопрос о выселении калмыка. Все мужское население калмыков воевало в составе кавалерийского добровольческого корпуса в составе фашистской армии. Корпус насчитывал около 15 тысяч бойцов кавалерии, пехоты и артиллерии. Члены этого корпуса ударили в тыл Красной армии, когда она истекала кровью под Сталинградом в сорок втором году.

Потом они уничтожили свыше 200 тысяч советских граждан на территории СССР. Уничтожали в корне партизанское движение в Крыму. Парашютистов улавливали. Было 50 батальонов крымских татар у фашистов по пятьсот-семьсот человек в каждом", - заявил Владимир Штыгашев.

Цитата разошлась в СМИ, разразился скандал.


Слова 80-летнего политика вызвали возмущение и простых жителей Калмыкии, и на официальном уровне. 10 февраля комиссия «Единой России» по этике оценила высказывания спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева как несоответствующие базовым принципам партии, сообщает Regnum.

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 10.02.2020 15:00

Время окончания 10.02.2021 19:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить