Показать на карте
Природа и экология, Права человека
92 0 0
Акция

Newsroom

"Один, два, много Шиесов!" Акция солидарности в Петербурге

Описание акции

В субботу, 15 февраля, на Малой Садовой в Петербурге прошли одиночные пикеты солидарности с экопротестами в регионах. "Солидарность сделала Шиес символом сопротивления, но в России еще много "шиесов" - об этом хотели напомнить организаторы акции.

U-cSG82hTVM.jpg

Десятки петербуржцев поддержали жителей Удмуртии, Башкирии, Поволжья и других регионов, сражающихся против сжигания токсичных отходов, строительства Судского ЦБК и уничтожения горы Куштау. С инициативой выступило Российское социалистическое движение (РСД) в Санкт-Петербурге.

Oq404hc1rhk.jpg

"Заводы смерти" - так называют проект госкорпорации "Росатом", собирающейся за пять лет открыть семь объектов, где будут сжигать высокотоксичные отходы I и II классов опасности. Против поднялись жители городка Камбарка и других населенных пунктов Удмуртии, Саратовской, Кировской и Курганской областей, где раньше уничтожали химоружие (что уже привело к тяжелым последствиям).

1uWE5Y0kSUs.jpg

В Вологодской, Ярославской и Костромской областях протестуют против планов олигарха Алексея Мордашова (владеющего лесопромышленной компанией "Свеза") построить крупнейший в Европе завод по производству целлюлозы на берегу Рыбинского водохранилища около Череповца. "Грязное" производство угрожает экологической катастрофой нескольким регионам.

ocpkXCA36YQ.jpg

В Башкирии много лет борются за шиханы - уникальные горы в окрестностях Стерлитамака, почитаемые местным населением. "Башкирская содовая компания" уже срыла до основания один из них - Шахтау - и теперь собирается уничтожить другой - Куштау.

По мнению активистов, все эти истории объединяет одно - полное безразличие к мнению местных жителей крупных корпораций и государства. "Росатом", "Свеза" и БСК отказываются предоставить гражданам полную информацию о проектах. Альтернативные предложения, исходящие от независимых экспертов, игнорируются. Отсутствует общественный контроль, фальсифицируются результаты общественных слушаний.

Активисты РСД требуют выносить вопрос о строительстве мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов, Судского ЦБК, судьбе Куштау и другие подобные проекты на местные референдумы. Также они требуют свободного доступа граждан к экологической информации и независимого, прозрачного общественного контроля над вредными промышленными объектами.

edGoDCc8LrM.jpg

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Хронология

Время начала 15.02.2020 10:00

Время окончания 15.02.2022 17:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Акция
Newsroom, 01 февр. 2020 г., 12:28
Акция
Newsroom, 04 янв. 2020 г., 14:56
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 14 дек. 2019 г., 23:32
Отменить
Отменить