Показать на карте
Права человека
83 0 0
Акция

Newsroom

Забастовка книготорговцев в поддержку узников "Сети"

Описание акции

Ряд российских книжных магазинов на один день прервут свою работу в знак протеста против приговора осужденным по делу «Сети», сообщает "Новая газета". В акции принимают участие 13 независимых книжных магазинов России.

Представители этих компаний опубликовали в социальных сетях письмо в поддержку осужденных по делу "Сети".


"Возможно, «наше просвещение», то, что мы считаем смыслом нашего профессионального существования, не нужно вовсе и мы только скрываем за ним свою леность и равнодушие? Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный? Как мы можем призывать ценить «классику», когда книги, находящиеся в каждой школьной или районной библиотеке, «приговариваются» судом к уничтожению?", - сказано в обращении.


Обращение подписали: "Пиотровский" (Пермь), "Пиотровский" (Екатеринбург), "Фаланстер" (Москва), "Маршак" (Москва), "Все свободны" (Санкт-Петербург), "Чарли" (Краснодар), "Свидетель" (Тула), "Порядок слов" (Санкт-Петербург), "Бакен" (Красноярск), "Dig" (Москва), "В порядке" (Ростов-на-Дону), "Benzine" (Москва), "Князь Мышкин" (Ставрополь).

Кроме того, книготорговцы сообщили о том, что 17 февраля выйдут на одиночные пикеты.


"Мы не можем промолчать. И как граждан, и как профессионалов нас тревожит судьба нашей страны, культуры, которым мы служим. Через неделю после суда, в понедельник 17 февраля, наши магазины не будут работать. Мы встанем в одиночные пикеты в поддержку осужденных по так называемому делу ”Сети”. Надеемся, что друзья и посетители простят нас за неудобство, но по-другому поступить мы не можем", - заявили представители магазинов.


10 февраля Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензенском областном суде вынес приговоры семерым анархистам, проходящим по делу так называемой террористической организации «Сеть» (запрещена в России). Они получили от 6 до 18 лет колонии: Илью Шакурского приговорили к 16 годам строгого режима, Андрей Чернов получил 14 лет, Максим Иванкин – 13 лет, Михаил Кульков – 10 лет. Василию Куксову дали 9 лет колонии общего режима, Арману Сагынбаеву – 6 лет общего режима.


Все фигуранты дела «Сети» не признавали вины. Пчелинцев, Шакурский, Чернов и Сагынбаев рассказывали о применении к ним пыток сотрудниками ФСБ ради признательных показаний, однако ни по одному из заявлений уголовное дело возбуждено не было.

Напомним, уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть» было возбуждено осенью 2017 года. По версии ФСБ, члены организации планировали устроить в России серию терактов, поднять вооруженный мятеж и свергнуть действующую власть. Фигурантам предъявили обвинение по статьям о создании террористического сообщества и участии в нем, незаконном хранении оружия и взрывчатки, покушении на взрыв и на сбыт наркотиков в крупном размере.

Одним из первых фигурантов дела стал студент-физик из Пензы Егор Зорин. Его задержали в октябре 2017 года, а спустя два месяца перевели под домашний арест. В сентябре 2018 года уголовное дело против Зорина было прекращено, однако он остался одним из главных свидетелей обвинения. Подсудимые и их родственники считают, что именно Зорин дал показания, которые стали основой дела «Сети».

Еще один обвиняемый, Игорь Шишкин, признал вину, пошел на сделку со следствием и дал показания на других фигурантов. В январе 2019 года его приговорили к трем с половиной годам колонии.

С октября 2017 года по июль 2018 года в Пензе и Санкт-Петербурге задержали еще 9 человек: Илью Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Михаила Кулькова, Максима Иванкина, Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Они находятся в СИЗО, их внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Правозащитный центр "Мемориал" признал фигурантов дела "Сети" политзаключенными.

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 17.02.2020 10:00

Время окончания 17.02.2020 19:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Акция
Вячеслав Лачков, 14 февр. 2020 г., 18:11
Акция
Стяжкин Денис, 10 февр. 2020 г., 18:47
Акция
Newsroom, 16 апр. 2020 г., 13:47
Отменить
Отменить