Показать на карте
Права человека
191 0 0
Акция

Newsroom

Активист приковался цепью к зданию ФСБ на Лубянке​

Описание акции

Акция в поддержку фигурантов дела "Сети" в Москве: Активист приковался цепью к зданию ФСБ на Лубянке

В руках Константин Фокин держит плакат "Сидим за Сеть"

53c5d2e02b08d0930dd1b33d9aa4db4c.png

Через несколько минут после начала акции у дверей ФСБ он был довольно жестко задержан и увезен на белой "газели" без опознавательных знаков. Константин успел сообщить, что его доставили в приемную ФСБ.

ОБНОВЛЕНИЕ (18:30): Константину Фокину вменили статью о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП). Его оставляют в ОВД «Мещанский» на ночь до суда. Заседание пройдет завтра в Мещанском суде - сообщает ОВД-Инфо.

"То что случилось с ребятами, которых осудили на фантастические сроки - это беспредел - успел прокомментировать Константин до момента своего задержания. - Многие об этом говорят, и много начинается протестов, и это - супер. Пришло время повышать ставки, использовать любые этически приемлемые формы (протеста - ред.)".

Активист подчеркнул, что "этичными" он считает прежде всего акции, не связанные с насилием.

Напомним, 10 февраля Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензенском областном суде вынес приговоры семерым анархистам, проходящим по делу так называемой террористической организации «Сеть» (запрещена в России). Они получили от 6 до 18 лет колонии: Илью Шакурского приговорили к 16 годам строгого режима, Андрей Чернов получил 14 лет, Максим Иванкин – 13 лет, Михаил Кульков – 10 лет. Василию Куксову дали 9 лет колонии общего режима, Арману Сагынбаеву – 6 лет общего режима.

Все фигуранты дела «Сети» не признавали вины. Пчелинцев, Шакурский, Чернов и Сагынбаев рассказывали о применении к ним пыток сотрудниками ФСБ ради признательных показаний, однако ни по одному из заявлений уголовное дело возбуждено не было.

Напомним, уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть» было возбуждено осенью 2017 года. По версии ФСБ, члены организации планировали устроить в России серию терактов, поднять вооруженный мятеж и свергнуть действующую власть. Фигурантам предъявили обвинение по статьям о создании террористического сообщества и участии в нем, незаконном хранении оружия и взрывчатки, покушении на взрыв и на сбыт наркотиков в крупном размере.

Одним из первых фигурантов дела стал студент-физик из Пензы Егор Зорин. Его задержали в октябре 2017 года, а спустя два месяца перевели под домашний арест. В сентябре 2018 года уголовное дело против Зорина было прекращено, однако он остался одним из главных свидетелей обвинения. Подсудимые и их родственники считают, что именно Зорин дал показания, которые стали основой дела «Сети».

Еще один обвиняемый, Игорь Шишкин, признал вину, пошел на сделку со следствием и дал показания на других фигурантов. В январе 2019 года его приговорили к трем с половиной годам колонии.

С октября 2017 года по июль 2018 года в Пензе и Санкт-Петербурге задержали еще 9 человек: Илью Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Михаила Кулькова, Максима Иванкина, Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Они находятся в СИЗО, их внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Правозащитный центр "Мемориал" признал фигурантов дела "Сети" политзаключенными.

Хронология

Время начала 17.02.2020 13:57

Время окончания 28.02.2020 13:57

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить