Показать на карте
Природа и экология
1349 0 0
Акция

Элла Василенко

Поселок Чалтырь Ростовской области выступил против мусорного полигона

Описание акции

Жители села Чалтырь Мясниковского района Ростовской области проводят санкционированный митинг против строительства МОЭК (межмуниципальный отходоперерабатывающий экокомплекс). Это будет второй массовый протест местных жителей – 2 февраля митинг прошел в хуторе Веселом, расположенном в 20 км от Чаплтыря. Полигон, а именно обычный мусорный полигон, а не экокомплекс, решено разместить на плодородных сельхозземлях по соседству с несколькими населенными пунктами. Веселый – самый ближний к полигону, Чалтырь – самый крупный.

1a0e5448021e692dcdb0d45fd5c0430d.jpg

Будущий полигон должен перерабатывать 800 тысяч тонн мусора в год, что повлияет на экосистему района, области и всего Азово-Черноморского бассейна.


По утверждению жителей, подтвержденному экспертизой, подписанной 12 столичными специалистами, близкие грунтовые воды разнесут вредные вещества через родники в Азовское море. Кроме этого полигон уничтожит хлебные посевы и луга.

d5749adf3a4e3e400c0a0039345a221b.jpg

Однако власти и региональный оператор ООО «Чистый город» не желают осваивать другие, более отдаленные территории, которых в области достаточно. Выбранное место имеет массу преимуществ для бизнеса: находится недалеко от донской столицы (30км), рядом готовая инфраструктура и проложенные дороги. Территория была одобрена чиновниками после того, как им не удалось разместить так называемый экокомплекс в микрорайоне Левенцовский Ростова-на-Дону. Там уже есть полигон, но срок его эксплуатации закачивается. В марте этого года закрывается также другая городская площадка накопления отходов. Это заставляет строителей торопиться – они уже начали подготовку к стройке, не имея на руках всех разрешительных документов.

Местные жители встали на защиту своей территории: не пускали грузовики со стройматериалами, рыли канавы, преграждая путь машинам. В отношении двух веселовцев были составлены административные протоколы.

Скоро год, как длится противостояние: власти отчитываются об успехах мусорной реформы, а население активно сопротивляется. Инициативная группа и жители хутора Веселый стали центром «мусорной войны» в Мясниковском районе, теперь открыто высказать свое несогласие решили живущие в селе Чалтырь.

Хронология

Время начала 22.02.2020 12:00

Время окончания 22.02.2020 14:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 26 дек. 2019 г., 15:13
Отменить
Отменить