Показать на карте
Природа и экология
121 0 0
Акция

Newsroom

Митинг против "завода смерти" в Котельниче

Описание акции

Сегодня в Котельниче Кировской области прошёл митинг за экологические права и против строительства предприятия по утилизации особо опасных отходов 1 и 2 класса ПТК "Марадыковский", сообщают активисты. На согласованную акцию протеста вышло несколько десятков человек.

f3c6684c7b8b3c50477af7409cbc4297.jpg

Фото - Нет Марадыковский

Объект "Марадыковский" госкорпорация планирует реализовать на базе бывшего завода по утилизации химического оружия. Активисты уверены, что новое предприятие нанесет большой вред экологии региона. По их словам, старое предприятие было построено с нарушениями.

c1c58aa029582a984e874ad2aa8ecc98.jpg

Фото - Нет Марадыковский

"Завод был построен на месте склада боеприпасов времен Второй мировой войны, на болотах. Это была самая неподходящая площадка из всех, по мнению экспертной комиссии. Грунтовые воды на поверхности, рядом живут люди. Ее выбрали только из-за экономии. И что в итоге получилось: онкология коснулась практически каждой семьи. Сейчас правительство, и назначенный застройщик РОСРАО - это предприятие по обращению с радиактивными отходами - также хотят сэкономить. Сэкономить на нас и на нашем здоровье. Независимые экологи и химики в своих оценках технологии сжигания высокоопасных отходов, а именно сжигание они хотят применять, все как один утверждают о опасных выбросах диоксинов", - рассказала активистка Юлия Кислицына.



Во время митинга также было объявлено о том, что коалиция "Стоп Марадыковский", в которую входят группа "Антирадиация Вятка", Котельническое и Мирнинское отделения "Союза за хим.безопасность", движение "Нет Марадыковский", и группа "ЭкоБесссрочка Киров", объявила февраль месяцем протеста против строительства по утилизации особо опасных отходов 1 и 2 класса ПТК "Марадыковский".


9afcd639ffc5fbbb3ee9a23dc23b36ea.jpgэ


Поддержать активистов Кировской области приехали защитница Шиеса Екатерина Жданова. В своем выступлении активистка поздравила настоящих защитников Родины с праздником и напомнила, что, по ее мнению, стоит считать патриотизмом.

"Кировская область - родина моих детей, поэтому я не могу оставаться равнодушной. С чего начинается Родина? У кого-то с полноты кошелька и заграничного комфорта. А у кого-то с защиты своей земли, защиты чести и достоинства своего и своих близких. Есть хорошее выражение: "Родину любить - это не березки целовать. А делать максимально то, чтобы Родина цвела и процветала". Чтобы люди уважали друг друга, чтобы люди берегли природу", - высказалась защитница Шиеса.



Активисты напомнили и о том, что на официальном сайте rostender.info заявлен тендер №41271028 «Оказание услуг по изучению общественного мне­ния относительно строительства комплексов захоронения радио­активных отходов I-II классов опасности». Экозащитники напомнили, что согласно статье № 7 Закона об уничтожении химоружия (№76 ФЗ от 02.05.1997 г.) конверсия либо ликвидация объекта возможна только после согласования с жителями Кировской области.


fa37d9f55c819b14dc28f948b67a11ef.png

В резолюции митинга активисты потребовали от Правительства России отменить решение о перепрофилировании заводов уничтожения химического оружия в предприятия для переработки радиоактивных отходов, запретить все работы по уничтожению (сжиганию) реакционных масс, оставшихся от уничтожения двойных смесей иприта и люизита, до проведения экспертизы законности работ и установки газовых фильтров, обеспечения должного контроля за вентвыбросами в атмосферу. Требовали также укомплектовать штат лаборатории объекта УХО (уничтожения химического оружия) квалифицированным персоналом, заключить договор по контролю за отбираемыми пробами, а также рекультивировать территории, которые использовались для нужд предприятия по утилизации химического оружия.


4a5834b9d8f22c63bd67bd9820eaf97c.jpg

Объект "Марадыковский" в Кировской области, один из нескольких комплексов запланированных в Саратовской, Самарской, Курганской областях и в республике Удмуртия. На месте бывших заводов по уничтожению химического оружия к 2023 году появятся предприятия, перерабатывающие отходы I и II классов опасности. Госзаказчиком является госкорпорация "Росатом", застройщиком - госпредприятие "РосРАО". Предельная стоимость работ оценивается в 5,1 млрд рублей. Согласно национальному проекту "Экология", общий объем финансирования этого направления до 2024 года составит 36,4 млрд рублей, из них 17,7 млрд рублей предоставит федеральный бюджет и 18,6 млрд рублей будет выделено из внебюджетных источников. С начала лета во всех регионах прошла серия акций протеста и митингов.


Фото - Нет Марадыковский

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем каналепротив

Хронология

Время начала 23.02.2020 11:00

Время окончания 23.02.2021 23:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить