Показать на карте
Архитектура, Права человека
116 0 0
Акция

admin

В Новосибирске прошел митинг-концерт обманутых дольщиков

Описание акции

Около 30 человек вышли на митинг к зданию новосибирского правительства, сообщает "Тайга.Инфо". Они хотели привлечь внимание властей к долгостроям в Закаменском жилмассиве, которым уже больше десяти лет.

Митинг обманутых дольщиков в Новосибирске

Митинг организовала инициативная группа участников ЖСК «Закаменский-11». Акцию анонсировали как "митинг-концерт", организаторы привезли небольшую колонку. В перерывах между выступлениями участники митинга хором пели песни военных лет и читали стихи собственного сочинения, в которых попытались передать проблемы людей, 13 лет ждущих своего полностью оплаченного жилья.

Никто из представителей администрации Новосибирской области к митингующим не вышел.

2.jpg

В начале февраля дольщики проводили театрализованный пикет у здания областного Министерства строительства. Однако наладить диалог с чиновниками не получилось. В ответ ведомство выпустило пресс-релиз, где обвинило членов ЖСК в том, что они не потратили деньги, ранее выделенные из бюджета для поддержки жилищно-строительного кооператива.


"Власть пытается нас запугать, закошмарить и демонизировать: „вы неправильно себя ведете“, „вы не так строите“, „вы не так расходуете деньги“. На минуточку, мы свои деньги уже вложили и все оплатили и вообще не должны этим заниматься", - считают дольщики.

1.jpg

Микрорайон "Закаменский" – один из самых известных долгостроев Новосибирска. Строительство пяти домов по улице 5-я Кирпичная горка началось в 2007 году. С августа 2007 по февраль 2014 года ООО "Неоград-инвест" получило более 2 млрд рублей от дольщиков. Затем застройщик обанкротился. Руководителей строительной компании признали виновными в мошенничестве и приговорили к различным срокам заключения, часть из них уже вышла на свободу. По совету властей для достройки домов дольщики создали жилищно-строительный кооператив, дополнительно вложили по 7 тысяч рублей с квадратного метра жилья. Однако только своими силами, утверждают люди, завершить стройку невозможно.

4.jpg

Некоторые дольщики покупали квартиры в ипотеку, другие пользовались материнским капиталом. Без жилья остались 225 семей.

На 1 января 2020 года в Новосибирске официально насчитывается 47 долгостроев. Региональное правительство заявило, что в этом году для решения проблем незавершенного строительства планируется привлечь один миллиард рублей из федерального бюджета и 300 миллионов на условиях софинансирования - из регионального.

Фото: "Тайга.Инфо", "Сибирь.Реалии"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Хронология

Время начала 05.03.2020 10:00

Время окончания 07.03.2021 18:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить