Показать на карте
Природа и экология
495 0 0
Акция

Newsroom

Жители Звенигорода вышли против московского мусора

Описание акции

9 марта жители Звенигорода вышли на народный сход против рекультивации местного карьера. В акции протеста приняли участие несколько сотен человек. Протестующие, чтобы не допустить въезда техники на территорию карьера, установили на дороге бетонные блоки. Сами жители назвали это первой победой в борьбе с московским мусором.



b42d1674e0b2fbc8e817ca758428437e.jpg

Фото - Мамы Звенигорода


"Жители древнего города Звенигорода вышли массово заявить свое категорическое НЕТ незаконному ввозу строительных отходов из Москвы для захоронения на песчаном карьере в мкр. Восточный. Звенигород не помойка для Москвы! Песчаный карьер находится в непосредственной близости от жилых домов, Москва-реки и особо охраняемой природной территории Мозжинский овраг. Граждане выходят на пикеты и говорят нет отходам из Москвы!", - пишут активисты в социальных сетях.



78c916d82b05819d37de9a241b6d0113.jpg

Фото - Мамы Звенигорода


Поводом для волнения жителей Звенигорода стало то, что на карьере начали проводить земляные работы. Вслед за этим в социальных сетях появилась информация о том, что карьер превратится в полигон для строительных отходов из Москвы.

"У организации, проводящей работы на карьере отсутствует разрешение на проведение земляных работ. Свое несогласие такому опасному соседству жители выражают через круглосуточные пикеты напротив въезда на указанный карьер", - комментируют своё беспокойство экозащитники.



66319db668aabe30393153215fa0c9a9.jpg


6d29fe13e502cb1e0a3db8863190830e.jpg

Фото - "НАШ ЗВЕНИГОРОД!"


4 марта с жителями микрорайона "Восточный" и инициативной группой "Наш Звенигород" встречались чиновники городского округа "Одинцово". Они заверяли активистов, что и сами не знали о том, что на карьере планируется рекультивация.


"Как только администрация Одинцовского городского округа узнала о том, что в ближайшее время уже планируется (к сожалению по каким-то причинам получилось, что мы узнали о том, что планируется рекультивация уже после того, как экспертиза получила положительное заключение) - как только мы об этом узнали, мы направили в адрес министра экологии Дмитрия Куракина письмо о том, что в связи с многочисленными обращениями и возросшим социальным напряжением, мы категорически возражаем в настоящее время проведению каких-либо работ", - заявил на встрече с жителями заместитель главы администрации Одинцовского городского округа Александр Тесля.


На встрече присутствовал и представитель Минэкологии правительства Московской области. По его словам, жители волнуются зря, и никаких столичных отходов в карьер не повезут.


"На данном участке планируется рекультивация нарушенных земель, засыпка этого карьера и возвращение его в хозяйственный оборот в соответствии с видом разрешенного использования. Для этого организацией был разработан проект, который соответствует постановлению №800 о правилах рекультивации нарушенных земель. Он предусматривает два этапа. Первый этап -техническая рекультивация. Второй - биологическая", - рассказал жителям представитель министерства экологии правительства Московской области Николай Нещадинов.


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 09.03.2020 18:00

Время окончания 09.03.2021 21:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить