Показать на карте
Природа и экология
111 0 0
Акция

Newsroom

"Инсинератор? Экоинтегратор? Дегенераты": экоактивисты в Архангельске протестуют против мусоросжигания

Описание акции

Жители острова Бревенник в Архангельске вышли 9 марта на митинг против установки инсинераторов (установок для термического уничтожения жидких, твердых и газообразных отходов). В акции протеста поучаствовали несколько десятков человек. Они потребовали от властей столицы Поморья отказаться от планов сжигать отходы на островных территориях и перейти к раздельному сбору мусора, сообщает издание news29.ru.


Видео - Поморье — не помойка!

Территориальная схема обращения с отходами предполагает, что на островных территориях Бревенник и Кегостров будут запущены установки по сжиганию мусора - инсинераторы. На специальной накопительной площадке, которую организуют на острове Хабарка, мусор будут хранить перед сжиганием. Однако работа в том направлении у регионального оператора компании "Экоинтегратор" так пока и не началась. Вывоз отходов с островов в Архангельске не предусмотрен. Сейчас мусор скапливается на местных небольших полигонах. Участки для "временного" хранения мусора выделила администрация Архангельска. Но пока чиновники и представители регионального оператора никак не могут решить, кто должен нести сопутствующие расходы по организации временных накопителей мусора.


d8bb983ef039fa5e18272e00ddfcdae5.jpg


«У нас этих развернутых экологических обоснований нет. Обещанный контакт с властями, донесение всей информации - мы этого не видим. Нам здесь жить, и мы должны отстоять наше право на благоприятную окружающую среду», - заявил на митинге эколог из Северодвинска Алексей Климов. По его мнению использование инсинераторов в черте города - недопустимо.

Коллеги Алексея Климова из экологической организации "42" уверены, что мусоросжигание на локальных островных территориях - нецелесообразно. Координатор движения Анастасия Кочнева назвала инсинератор химической бомбой замедленного действия, которую установят за счет местных жителей.

«Отходы – это ресурс, которым можно и нужно пользоваться. Бумагу, пластик и металл нужно собирать отдельно и отправлять на переработку. Такие компании есть в Архангельске. Давайте сделаем так, чтобы сжигать здесь было нечего», - сказала общественница.


bd03bacec836ad00361121f9d629aa82.jpg


В компании «Экоинтегратор» заявляли, что готовы пойти на уступки и ввести на островах частичный отбор полезных фракций, чтобы сжигать не весь мусор.

Бревенник - крупный остров в дельте Северной Двины. Бревенник отделён от находящегося к северу острова Линский Прилук протокой Кривяк. Административно относится к Маймаксанскому округу Архангельска.

Фото - News29

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 09.03.2020 12:00

Время окончания 09.03.2021 18:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить