Показать на карте
Архитектура, Транспорт и связь
376 0 0
Акция

Вадим Кантор

Протест на юго-западе Москвы: «Метро разрушит наши дома»

Описание акции

В парке «Академический» 15 марта прошёл митинг за отмену незаконного проекта метро в Юго-Западном административном оруге (ЮЗАО). Жители района уже два года протестуют против строительства участка Коммунарской линии метро дальше в центр, от станции «Улица Новаторов» до станции «Севастопольский проспект». Ранее все митинги проходили в формате встреч с депутатами разных уровней, от муниципальных до Госдумы, на этот раз впервые префектура согласовала проведение митинга, заявленного не от партии, а районными активистами.

Участники митинга встретились в полдень в двух местах (во дворе на спортплощадке у дома по 4к2 по ул. Дмитрия Ульянова и во дворе «Генеральского» дома – ул. Дмитрия Ульянова, д. 24, откуда организованно прошли в парк, где проходил митинг. Митинг начался в 12.30.


e28344e901a1cacc3b18d7b4fb334fbf.jpg

На митинге выступили муниципальные депутаты разных районов Москвы, активисты, эксперты, представители инициативных групп разных районов Москвы, где есть свои горячие точки. Трудно точно оценить число собравшихся: не все могли выдержать двухчасового стояния в такую погоду, поэтому люди приходили и уходили греться, потом возвращались. Но под резолюцией, которую участники подписывали всё то время, что продолжался митинг, по его окончанию насчитали 930 подписей.


167989d4169c374b9b6fdb16e78e661a.jpg


c579ad88139eaa6fc373c34f5381ea05.jpg

Как всегда эмоционально выступил житель Гагаринского района Олег Папанов. Он обратил внимание на то, что невозможно застраховать свои квартиры на случай обрушения дома в результате строительства метро, а вынужденное переселение жителей в другие районы Москвы неизбежно повлечёт за собой большие финансовые потери: рыночная стоимость жилья в кирпичных домах по Ленинскому проспекту в разы выше стоимости жилья в новостройках.

e6fb90ae8d16d3b80a6dd4aaf5d5f168.jpg

Активистка Гагаринского района Любовь Езерова предложила использовать деньги, которые правительство Москвы собирается потратить на ненужную жителям ветку метро, на социальные нужды, в частности, на закупку лекарств для детей, больных редким заболеванием СМА.


54e266b3124a198b170363db35ccb7f2.jpg


Адвокат Станислав Станкевич вкратце рассказал о том, как дома, стоящие вблизи Алабяно-Балтийского туннеля, в результате невнятных экспертиз объявляются аварийными и подлежащими расселению, а на их месте застройщики уже готовятся возводить новые высотные здания. Юрист Владимир Молодых посоветовал хорошо изучить законодательство, в частности, статью 46.2 Градостроительного кодекса РФ. Согласно закону, земля и придомовая территория вокруг них принадлежат не правительству Москвы и не городу, а собственникам помещений этих многоквартирных домов, и на эту землю город не может посягать без их позволения. Поэтому проекты планировки новых станций метро вблизи существующих домов не могут разрабатываться в случае, если земля находится в федеральной или общедолевой собственности. А земля вблизи домов, утверждает юрист, находится как раз в общедолевой собственности жителей этих домов, независимо от регистрации этой земли, просто в силу закона. «Мне часто говорят, что у нас нет подтверждающей это бумажки. Бумажка такая есть, она называется технический паспорт БТИ на домовладение с указанием границ, размеров и площади земельного участка. А по закону государственном кадастре недвижимости документы технического учёта признаются действующими и приравниваются по юридической силе к кадастровым паспортам. Вам даже ставить на кадастровый учёт ничего не нужно, потому что ваши земельные участки отнесены к категории ранее учтённых. Каждому из вас принадлежит доля, пропорциональная размеру его собственной квартиры, и отчуждаться она не может. И планы территориальной планировки разрабатываться не могут, это является нарушением федерального закона» – обнадежил собравшихся Владимир Молодых. По его мнению, ещё есть время отстаивать свои права на землю в судах, пока не началось строительство.


cdcafdbc6539360aeb6c2a289f5d0212.jpg

Муниципальный депутат Академического района Нодари Хананишвили и ведущая митинга депутат Гагаринского района Ясмин Фахми


Также организаторы митинга заявили о создании единого общегородского движения СТОПСТРОЙ, целью которого является совместная защита москвичей от градостроительной политики мэрии, ведущей к разрушению Москвы и ухудшению жизни москвичей.
Митинг завершился единогласным принятием резолюции, в котором содержались такие требования:

1. Отменить Постановление Правительства Москвы № 5 от 14 января 2020 года.

2. Отказаться от реализации проекта строительства линии метрополитена от станции «ул. Новаторов» до станции «Севастопольский проспект», как противоречащего Генеральному плану Москвы.

3. Изъять средства, запланированные на реализацию данного проекта (69 млрд.руб.), из статьи бюджета Москвы на развитие сети метрополитена и направить их на социальные нужды города.

4. Выявить должностных лиц, виновных в нарушениях на всех стадиях планирования, подготовки и реализации проекта, включая обоснования, подготовку документации, согласования и экспертизы, а также проведение публичных слушаний. Привлечь виновных к ответственности. Обеспечить обнародование результатов проверки.

Под резолюцией оставили свои подписи более 900 участников митинга.

Все фото: Вадим Кантор


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 15.03.2020 12:30

Время окончания 19.01.2038 06:14

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 08 окт. 2020 г., 5:59
Акция
Вадим Кантор, 16 марта 2020 г., 1:07
Пост
Кантор Вадим, 27 янв. 2020 г., 3:17
Отменить
Отменить