Показать на карте
Архитектура
190 0 0
Акция

Лидия Кадашова

Митинг против уплотнительной застройки в Солнцево

Описание акции

Солнцево становится еще одним протестным районом столицы, где люди не хотят уплотнительную застройку под видом реновации. Жители улицы Родниковой требуют изменения адреса стартовой площадки. Люди не хотят жить у дороги и не верят тем, кто говорит о невозможности переноса площадки. В этот раз на митинг поднимает еще и общемосковские проблемы. Среди них - "переселение москвичей в худшие места для проживания, отъем земли у москвичей и лишение бесплатных парковок".

Жители Солнцево требуют не строить дома выше 14 этажей по программе реновации, называют "человейниками" высотные новостройки, возведенные при мэре Сергее Собянине. В выступлениях часто упоминается уничтожение парковых зон, недостаточное количество детских садов и поликлиник. Много говорилось на митинге о необходимости постановки земли на кадастровый учет.

Строительство шести многоэтажных домов в Солнцево в качестве стартовой площадки московской "реновации", по мнению жителей, противоречит их интересам, потому что все новостройки "сажаются" на уже существующую инфраструктуру. Любая инфраструктура, если она работает на пределе своих возможностей, неизбежно приводит к быстрому износу мощностей, авариям на канализации и теплосетях, дефициту парковочных мест. И, как следствие, конфликтам между жителями за "место под солнцем" для автомобиля. А если даже удается предусмотреть в проекте место для новой транспортной инфраструктуры, это приходится делать за счет зеленых насаждений и, соответственно, качества жизни горожан.

На митинге адепты реновации пугали жителей переездом в отдаленные районы округа. Несогласных на стартовую площадку у дороги, обвиняли в том, что они "загубят реновацию". Появилась на митинге также непонятная съемочная группа с профессиональной видеотехникой. Они стояли недалеко и снимали поддерживающих реновацию, стараясь не привлекать к себе внимания, но инициативная группа начала с ними конфликт. Группа, состоящая из корреспондента, оператора и еще пары участников не имела на груди пресс-карты, на технике не было опознавательных знаков, они отказались показать разрешение на проведение съемки даже полицейским. Под напором собравшихся они согласились взять интервью у несогласных на переезд. Вопросы задавали такие: "Вы проживаете в Солнцево, какое вы к нему имеете отношение? Почему вы не хотите переезжать, ведь вам хотят сделать лучше?". Жители восприняли такие вопросы весьма негативно и заподозрили неизвестных в том, что они делают заказные репортажи, искажающие мнение москвичей. Участники митинга сообщили корреспонденту "Активатики", что эта съемочная группа не первый раз ходит по Солнцево и снимает ролики за реновацию.

C января этого года в Солнцево проходит уже 4-й митинг против уплотнительной застройки и вырубки зеленых насаждений.

94c86d42d68469ed8164b6152e110b45.jpg


Хронология

Время начала 15.03.2020 21:00

Время окончания 15.03.2021 22:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Пост
Инициативная группа За сохранение Троицкого леса, 10 марта 2016 г., 14:41
Отменить
Отменить