Показать на карте
Права человека, Качество жизни
33 0 0
Акция

Newsroom

Горняки Гуково будут протестовать, невзирая на коронавирус

Описание акции

25 бывших работников компании "Кингкоул" 14 марта вышли на пикет в Гуково в Ростовской области. Участники акции собрались возле ДК шахты "Ростовская". В руках они держали плакат с надписью "Коронавирус, не иди в Гуково, сюда пришёл корона-уголь", сообщает "Кавказский Узел".


Бывшие сотрудники "Кингкоула" решили не прекращать акции протеста, несмотря на угрозу коронавируса. Горняки во время пикетов обратились к прокурору Ростовской области с просьбой, чтобы он организовал встречу с губернатором.


Работники угольной компании уже три года регулярно проводят пикеты, требуя выплаты задолженности по зарплате, пайковому углю и компенсациям. На встрече с горняками 16 января конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" заявил о прекращении выплат по компенсациям. 15 февраля участники пикета написали письмо новому премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой закрыть вопрос выплаты долгов.


"Пришёл ответ на наше письмо, которое мы писали на имя премьер-министра РФ Мишустина, в котором просили его помочь с выплатой нам оставшейся задолженности, а также в получении гуманитарного угля. В ответе сообщается, что наше письмо отправлено в Минтруда, Минэнерго России и в правительство Ростовской области. Получили ответ и из правительства Ростовской области. Мы просили его о личной встречи. Из ответа мы поняли, что губернатор с нами встречаться не хочет, могут принять только заместители. Но это нас не устраивает, так как только губернатор, мы считаем, может решить вопрос по оставшимся выплатам", - рассказала член инициативной группы Татьяна Авачёва.


По ее словам, выплат больше не было, только пообещали выплатить часть долга по заработной плате Акопу Бабаяну, с которым по телефону связался заместитель министра Минпрома Ростовской области.


"На пикете мы написали письмо на имя прокурора Ростовской области, и копию отправим генеральному прокурору. Мы просим прокуратуру помочь решить вопрос с выплатами оставшихся 96 миллионов и организовать встречу с губернатором, а также пожаловались на бездействие правительства Ростовской области", - сообщила Авачёва.


Кроме того, бывших сотрудников предприятия не обеспечивают паевым углем. Горнякам должны около свыше 100 тонн гуманитарного угля, обещанного правительством области. Некоторые из активистов даже не хотят уже судиться за зарплату, но требуют выдать хотя бы уголь. С наступлением осени главной проблемой бывших шахтеров стало отсутствие денег на отопление. На пикете 28 сентября они рассказали, что собирают металлолом, чтобы купить продукты, пилят на дрова деревья в своих дворах и моются дождевой водой, экономя водопроводную. На предыдущем пикете 12 октября шахтеры рассказали, что вынуждены были залезть в долги, чтобы выжить, и написали письмо лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой помочь им с выплатами долгов по зарплате.


Благодаря маршам, пикетам, голодовкам бывшим шахтерам Ростовской области удалось привлечь внимание к своим проблемам. Областное правительство подключило «Региональную корпорацию развития» (РКР), из средств которой начались выплаты долгов, однако затем выплаты затормозились. Горняки утверждают, что с ними расплатились не полностью, и намерены продолжать протесты до полного расчета с ними или до тех пор, пока хватит здоровья.

Фото - "Кавказский узел".

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 14.03.2020 15:00

Время окончания 15.03.2020 22:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить