Показать на карте
Права человека
610 0 0
Акция

Newsroom

В Петербурге на акции против "вечного" Путина и несменяемости власти задержаны более 20 активистов

Описание акции

Сегодня у Конституционного суда России в Петербурге собрались активисты на акцию против "вечного" Путина и несменяемости власти. Многие принесли с собой гвоздики и чёрные ленты - в знак траура по Конституции. На этом же месте, но чуть позднее, с одиночными пикетам вышли активисты "Демократического Петербурга". В Конституционном суде накануне в экстренном и закрытом режиме началось рассмотрение пакета поправок к основному закону страны. Одно из положений текста позволяет Владимиру Путину переизбираться президентом в 2024 и 2030 годах.

Начиная с 14.00 несколько десятков активистов собрались у входа в Конституционный суд, где возложили "траурные" гвоздики в знак скорби об утрачиваемых правах. Активист "Открытой России" Павел Чупрунов прочитал воззвание к судьям, где попросил их не идти на сделку с совестью и отклонить поправки. Муниципальный депутат Алексей Касаткин прочитал стихотворение Александра Галича "Петербургский романс", напоминающее о стремлении декабристов к конституции. В ходе акции была задержана правозащитница "Открытой России" Анастасия Буракова, одна из основных инициаторов собрания.

После возложения цветов к Конституционному суду активисты переместились к "Медному всаднику", где прошла серия одиночных пикетов. Вскоре после прибытия Росгвардейцев начались задержания. Задержано 24 человека, сообщает телеграм-канал "Я-гражданин". В ходе акции без санкции прокурора был задержан петербургский муниципальный депутат Алексей Касаткин.

f85db6aa19c090df23ffefb76e9754b5.jpg

Фото - "Я-гражданин"

Также среди задержанных - Мария Молдавская, Дмитрий Васильев, Дмитрий Негодин, Павел Чупрунов и Мария Кожеватова, Клинтон Баранов, Светлана Ковалева, Максим Леонов, Мария Юрченко, Евгений Мусин, Али Кантемиров, Анна Межова, Виктория Моисейченко и Антон Тебин, Игорь Лопарев, Ольга Смирнова. Также полиция задержала 78-летнюю Валерию Гусареву и Романа Самойлова.

Баранов, Чупрунов, Кожеватова, Ковалец, Молдавская, доставлены в 16 отдел полиции, сообщает телеграм-канал "Объектив реалий".


1f1df8d2191f2562d7213e1d1ae69592.jpg


О готовящихся изменениях в Конституцию президент Владимир Путин объявил 15 января во время своего ежегодного послания к Федеральному собранию: он предложил ограничить приоритет международного права и частично перераспределить полномочия между органами власти. Проект поправок внесли в Думу 20 января.


10 марта депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила убрать ограничения по числу президентских сроков и обнулить сроки после принятия поправок. Владимир Путин выступил против отмены ограничения, но согласился обнулить сроки при условии одобрения поправки Конституционным судом. После этого Госдума проголосовала за поправку об обнулении президентских сроков. «За» проголосовали 380 депутатов, против выступили 43, один депутат воздержался. В Москве и Петербурге активисты подают заявки на проведение массовых митингов против введения режима несменяемости власти.

Фото обложки - "Северо-Запад. МБХ-Медиа"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 15.03.2020 14:00

Время окончания 15.03.2020 20:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Акция
Врански Красимир Христов, 12 марта 2020 г., 16:44
Отменить
Отменить