Показать на карте
Природа и экология
256 0 0
Акция

Врански Красимир Христов

Активисты организовали палаточный лагерь для охраны леса от вырубки

Описание акции

В Приозерском районе Ленинградской области, на территории бухты Моторная у побережья Ладоги в прошлом месяце началась вырубка леса и установка столбов под ЛЭП. Полоса полувекового леса - 500 метров в длину и 30 метров в ширину - была вырублена ради проводки электричества для строительства будущего незаконного поселка. Местные жители и активисты объединились, чтобы спасти уникальный уголок природы. Они установили на месте возможной будущей вырубки палаточный лагерь, чтобы не допустить дальнейшего захвата земли.

С весны прошлого года активисты и местные жители требуют разобраться, каким образом лесные участки у берега Ладоги оказались в частной собственности, а земля в бухте незаконно переведена в частную собственность. В прошлом году в «Новой Газете» вышло расследование о земельных махинациях на берегу Ладожского озера.


17efe1bdce8381955c93bb4eb9574121.jpg


67b2e486596baa4a677ec7598912df2d.jpg


Для привлечения внимания к проблеме и в поддержку активистов 21 марта прямо в лесу прошел концерт творческого десанта «Красота, спасающая мир» под руководством Михаила Новицкого – актёра, музыканта, художника, эколога, писателя и общественного деятеля. Михаил – лидер и организатор экологического движения «Зелёная волна», спасшего от застройки 9 скверов Санкт-Петербурга.


Отрывок лесного концерта Михаила Новицкого


«Я приехал поддержать, мне нравятся эти ребята. Мне нравится природа. Я люблю Ладогу. Мы сегодня споем, чтобы было повеселее. Приезжайте, защищайте!», - прокомментировал свой приезд в лагерь бард Михаил Новицкий.


Представитель Общероссийского экологического движения «Нам здесь жить!» Антонина Обеднина рассказала, почему приехала в лагерь:

«Народ настроен решительно. Соратники и местные жители не хотят отдавать эту землю под застройку, потому что сюда много лет ездят с детьми, отдыхают, соблюдают порядок. Здесь очень красиво и очень душевно. Не хочется отдавать эти места товарищам, которые сделают здесь тесную застройку. Это будет слишком единолично».


Активистка ОГЭД «Нам здесь жить!» Антонина Обеднина


«Мы хотим, чтобы люди держали это место физически, чтобы не приехали в один день лесорубы и не положили полувековые сосны. Параллельно мы ищем адвоката, который возьмется за это дело. И начнем судебную тяжбу против братьев Кардашей и попробуем вскрыть всю эту схему отжимания земель», - прокомментировала ситуацию координатор волонтеров палаточного лагеря Ксения Чапкевич.


Ксения Чапкевич - дачница и активная гражданка


Защитники Моторной бухты призывают соратников в палаточный лагерь на берегу Ладожского озера.


Как добраться в лагерь?


С Финляндского вокзала до Приозерска на электричке (стоимость билета 364 р. на обычном и 415 р на «Лосточке»).

На автобусе:

№ 859 от северного автовокзала Мурино до Приозерска

№ 960 от метро Парнас до Приозерск

(стоимость билетов ~300 р.)


В Приозерске на Привокзальной площади (вокзал и там же конечная автобусов) заказываете такси 927-07-27 или через Яндекс.Такси. Поездка до бухты будет стоить около 300 рублей. Ориентир для водителя - вырубка перед поворотом по дороге к садоводству «Строитель-3». Вырубку видно с дороги, срубленные деревья сложены в блок. Водители место уже знают. С дороги нужно спустить вниз к берегу – следуйте по дороге вдоль вырубок.


2949388a0d8c90306e312f4c1b15b36d.png


В лагере интернет работает очень медленно.


Чем можно еще помочь?

1. Подпишите и распространите петицию;

2. Вступайте в группу, приглашайте друзей и делитесь информацией;

3. Напишите обращение в Следственный комитет Ленобласти


Справка:


С весны прошлого года активисты и местные жители требуют разобраться, каким образом лесные участки у берега Ладоги оказались в частной собственности, а земля в бухте незаконно переведена в частную собственность. В прошлом году в «Новой Газете» вышло расследование о земельных махинациях на берегу Ладожского озера.


Оказалось, что некая Юлия Макарова в феврале 2010 года обратилась в местную администрацию Приозерского района от имени инициативной группы с просьбой выделить 3,64 га на берегу Ладоги в поселке Моторном для создания дачного массива. Тогдашний глава Сергей Дорощук с невиданной скоростью оформляет документы для дальнейшего появления кооператива «Пригородное». В 11-м году инициативу подхватывает новая глава района Светлана Потапова и передает «Пригородному» в лице его председательницы Юлии Макаровой участок в Моторной бухте в аренду на срок 11 месяцев. По закону арендаторы имеют преимущественное право выкупа своего участка по льготной цене. И уже спустя пару месяцев члены кооператива выкупают 3,64 гектара в собственность всего за 558 тысяч рублей!


Дальше - больше. Оказалось, что некоторым покупателям на момент сделки не было 18 лет, а соответственно ни в каких кооперативах они не имели права участвовать, а чиновники рассматривать их заявки. Адреса собственников были вымышлены, но тем не менее некоторых удалось найти. Выяснилось, что сами покупатели не в курсе участия в земельных аферах, а их данные для оформления документов могли быть похищены и незаконно использованы.


В базе ЕГРЮЛ учредителями ДПК «Пригородное» являются братья Вячеслав и Михаил Кардаш, а также Юлия Макарова (инициатор обращения в администрацию). За этой компанией числятся еще порядка 50 фирм, десятки названий из которых совпадают с наименованиями коттеджных поселков, что позволяет оценить географию и масштаб подобных махинаций. В отношении подельников было возбуждено уголовное дело. Вячеслав Кардаш в настоящий момент содержится в колонии.


Вместо аннулирования сделки и масштабных проверок местная администрация не спешит прекращать договор, а текущие работы и вырубку называет легитимными.


Активисты ведут собственное расследование.


Больше фотографий о поездке в палаточный лагерь.

Хронология

Время начала 22.03.2020 11:30

Время окончания 31.03.2020 11:30

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Проблема
11 июня 2018 г., 23:20
Пост
Инициативная группа За сохранение Троицкого леса, 04 янв. 2015 г., 22:50
Акция
Весёлая горка, 20 окт. 2013 г., 1:54
Отменить
Отменить