Показать на карте
Права человека
106 0 0
Акция

Newsroom

Оппозиция проведёт онлайн-митинг против «карантинных» мер

Описание акции

Представители российской оппозиции решили объединиться в цифровом протесте, чтобы потребовать от власти прямой поддержки населения и малого бизнеса, а также отменить голосование по поправкам к Конституции. Онлайн-митинг «За жизнь» запланирован на вторник, 28 апреля 2020 года.

Как сообщил «Открытым медиа» пресс-секретарь «Открытой России» Константин Фомин со ссылкой на организаторов кампании «НЕТ!» (кампания против поправок в Конституцию) виртуальный митинг пройдёт на канале кампании в YouTube. В числе его участников Дмитрий Гудков, Лев Шлосберг, Максим Резник, Юлия Галямина, Андрей Пивоваров, Констанстин Янкаускас, экономист Сергей Гуриев и адвокат Мария Эйсмонт.

Главные требования – помочь медикам в регионах, обеспечить прямую финансовую поддержку населению, освободить малый бизнес от налогов, а также отменить голосование по поправкам в Конституцию РФ. Формат организаторы обещают приблизить к привычному протесту: участников с плакатами будут выводить на экран наряду со спикерами.

Участников призовут повторить и виртуальный протест в «Яндекс-картах». Об этом в своём Telegram-канале сообщила московский муниципальный депутат Юлия Галямина. Напомним, 20 апреля пользователи «Яндекс.Карт» и «Яндекс.Навигатора» через функцию «Разговорчики» устроили в нескольких городах цифровой стихийный митинг.

d23f451f2d03e72e31b2811f8fd617a8.jpg

Скриншот – Twitter «Новая газета»

В Ростове-на-Дону недовольные новым порядком перемещения по городу и въезда в него начали оставлять на «Яндекс.Картах» комментарии с требованиями ввести режим ЧС и вопросами, чем платить по кредитам и ипотеке. Аналогичный онлайн-митинг прошёл в центре Новосибирска: сообщения с требованиями ввести в городе ЧС и поддержать людей деньгами появились в 2ГИС и «Яндекс.Навигаторе». Однако тут модераторы чистили комментарии быстрее, чем пользователи их оставляли.

В Екатеринбурге эти действия представителей сервиса имели обратный эффект. Как пишет «Новая газета» со ссылкой на журналиста «Эхо Москвы» Александра Плющева, цифровой митинг в уральской столице перерос в бунт: как только «Яндекс» стал тереть сообщения, их стали писать с новой силой.

В Нижнем Новгороде протестующие оставляли сообщения с требованием ввести режим ЧС и выдать гражданам поддерживающие выплаты, пишет «Коммерсантъ». Недовольные жители Уфы «собрались» у дома правительства Башкирии и писали: «Я хочу есть, кредиты нечем платить», «Где маски за 5 рублей?», «Нужна реальная помощь».

В Санкт-Петербурге онлайн-демонстранты собрались на Дворцовой площади и на улицах неподалеку от Смольного. На карте появились сотни жалоб на низкий уровень жизни в стране, требования о введении ЧС или «отмену недокарантина», об организации выплат населению и смене режима. В Москве люди стали оставлять комментарии у Кремля, на Красной площади, в Большом Кремлевском сквере и на Кремлевском набережной. По подсчетам издания, за минуту только на «Яндекс.Картах» появлялось в среднем 40 комментариев пользователей.

В феврале издание «Проект» сообщало, что функцию «Разговорчики» пытались использовать в качестве средства для выражения протеста в 2011-2013 годах. Тогда пользователи призывали выходить на митинги и критиковали Владимира Путина. Некоторые комментарии остались в кэше поисковика:

52f5ba077b9f3ea693f7150a0af9686d.jpg

Фото – источник

20 апреля во Владикавказе прошёл настоящий митинг. По данным МВД, задержаны 69 участников акции. Инициатор протестов активист Вадим Чельдиев арестован на два месяца.

Фото в заголовке – Ирина Бужор, «Коммерсант»

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 28.04.2020 09:00

Время окончания 28.04.2020 20:00

1 человек уже идет

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить