Показать на карте
Полиция
193 0 0
Акция

Newsroom

Акции 9 мая: поздравление от защитников Шиеса, штрафы за автопробеги, депутат поет в автозаке

Описание акции

Празднование Дня Победы в России в 2020 году оказалось не таким, каким представлялось еще два месяца назад. Даже акция "Бессмертный полк" прошла онлайн. По данным организаторов, к интернет-трансляции подключились более 700 тысяч человек. Несмотря карантин и традиционное для последних лет засилие ура-патриотического официоза, в нескольких городах России жители провели небольшие акции "от души", некоторые из них закончились задержаниями.


Шиес поздравляет с Днем Победы


Архангельская бессрочка записала обращение - поздравление с Днем Победы и напоминание о своей войне на Шиесе. Поздравления от имени Бессрочки произносят Василий Матронюк и Оксана Владыка.





На Шиесе активисты повесили баннер. "Предки отстояли нашу землю. Мы обязаны сохранить ее для потомков".


b3f4ec3903b60638846e4b79111f9fcb.jpg

89381ce613ffd5eb2e321490c3e35ebb.jpg


Петропавловск-Камчатский - полиция пыталась задержать общественников у мемориального комплекса


Несколько десятков жителей Петропавловска-Камчатского пришли к мемориальному комплексу, чтобы почтить память погибших в Второй мировой войне, сообщает ИА "Кам 24". Участники мероприятия возложили цветы, спели военные песни и около 12:00 начали расходиться.


"В этот момент мы увидели, что люди в штатском пытаются запихать в УАЗ с темными стеклами общественника и главного редактора информационного агентства «Камчатский регион» Владимира Шуманина. Участники акции подошли вплотную к УАЗу, начали протестовать против задержания. Два человека в штатском, в одном из которых я опознал сотрудника центра «Э», и мне стали заламывать руки, порвали плащ. Но люди, находящиеся рядом, сплотились и не позволили нас задержать. Они просто встали вокруг нас кольцом и не дали полицейским к нам пробиться, хотя те пытались это сделать. Руководил операцией полковник в форме», – рассказал Александр Каменюк, руководитель городского отделения партии "Справедливая Россия".



Инцидент в Парке Победы длился примерно 40-50 минут. По итогу в отношении представителя регионального отделения "Справедливой России" Дмитрия Бобровских был составлен протокол об административном правонарушении.


"Мне вменили организацию массового мероприятия с одновременным пребыванием граждан в общественном месте. Тем самым, как полагают в полиции, я нарушил постановление врио губернатора о самоизоляции. Хотя я считаю эти обвинения абсурдными, ведь сегодня это постановление нарушил и сам Солодов, который тоже возлагал цветы в Парке Победы, и депутаты Заксобрания, и молодогвардейцы, и представители войск и сил. Все они сегодня приходили в Парк Победы, причем группами, а не по одному. И защитные маски, между прочим, были надеты не на всех", – рассказал Дмитрий Бобровских.


В краевом управлении МВД информагенству "Кам 24" сообщили, что проводят проверку инцидента, официальный комментарий будет подготовлен позже.


Москва - депутаты в автозаке


Праздничное шествие со стягами Победы проходило на Пушкинской площади с соблюдением социальной дистанции, масочного режима, сообщает "Красная Москва". Сначала задержали муниципальных депутатов и помощников, затем всех, даже депутаты Мосгордумы оказались в автозаке. Общее количество задержанных — 10 человек, среди них Николай Зубрилин, Павел Тарасов, Олег Шереметьев, Виктор Максимов.



Депутат от КПРФ в Мосгородуме Николай Зубрилин поет в автозаке. Видео со страницы депутата


По информации ОВД-Инфо, задержанных 11, семь из них находятся в ОВД "Арбат", еще четверых везут в ОВД "Замоскворечье".


e711262fb88215eb2d1a499cb878163e.jpg


"Мы катаемся по Москве в не очень комфортных, не очень чистых автозаках. Спонсор наших бесплатных автобусных экскурсий по Москве - второй оперативный полк", - рассказывает в Instagram депутат Мосгордумы Павел Тарасов. По словам Тарасова, из муниципальных депутатов задержаны Николай Степанов и Сергей Цукасов.


32880a46186897f2bcde6a161d4c7b16.jpg


UPD: 16.35. Валерий Рашкин написал в Twitter, что всех задержанных отпустили.


7f099c69ac460e21558b75bac7d11445.jpg



Казань - задержали сторонников СССР


В Казани задержали сторонников восстановления Советского Союза, которые собрались вместе у одного из торговых центров. В руках у них были советские знамена. Об этом сообщает "Idel.Реалии".




Санкт-Петербург - цветы возложили к забору у памятника


Члены Ленинградского отделения ОД Левого Фронта в Санкт-Петербурге почтили память защитников Ленинграда и возложили алые гвоздики около сооруженного забора на месте прохода к памятнику защитникам Ленинграда. За забором находился охранник, который предупредил о том, что проход к памятнику закрыт до 11 мая. А также находилась специальная техника для разгона людей водой. Акция проходила под лозунгом "Победили фашизм, победим и капитализм!"



Благовещенск - штрафы за автопробег


В Благовещенске оштрафовали местных жителей за автопробег в честь празднования 9 мая, сообщает "Сибирь.Реалии".


25edc64cf537e0a72cbcf2ff7816ee72.png

Фото: "Сибирь.Реалии"


Автопробег был заранее согласован с администрацией города. Об этом, в частности, написали местные СМИ. Позже мэр Благовещенска Валентина Калита на своей странице в Инстаграме заявила, что акция будет считаться незаконной, поскольку распоряжением губернатора на территории Амурской области приостановлены любые массовые мероприятия.


Краснодар - парад такси


В Краснодаре таксисты устроили в честь праздника "таксопарад", но были остановлены полицией. Подробнее


Ярославль - "Никто не забыт"


Два жителя Ярославля, Александр Деррек и Ярослав Сироткин, провели в центре города акцию. В День Победы они возложили цветы к Вечному огню и пытались привлечь внимание людей к проблемам ЛГБТ в годы Великой Отечественной войны, сообщает "7х7". Александр Деррек развернул 9 мая у Вечного огня плакат «Никто не забыт — ничто не забыто. Геи тоже воевали в ВОВ». Некоторые прохожие возмутились содержанием плаката, другие выразили солидарность.


18e19f87bfe6d45ee68ce4e7a95bbff7.jpg


"По сути, сегодняшняя официальная история игнорирует этих людей, а ведь их в СССР к началу войны, по разным оценкам, было от 8 до 16 миллионов", — пояснил Ярослав Сироткин.


Александр Деррек рассказал, что представители сексуальных меньшинств во время войны подвергались репрессиям, а их имена вычеркнули из истории.


"Эта акция не была направлена на оскорбление памяти наших предков. Я сам являюсь правнуком людей, воевавших в Великую Отечественную. И этот день для меня так же дорог и памятен, как и для многих других. Но я решил не игнорировать тот факт, что часть этой великой истории замалчивается. В СССР были представители ЛГБТ, они подвергались преследованиям и репрессиям, но также жили и воевали, когда была необходимость защищать свою страну. Этой акцией я хотел напомнить о тех, кого стране удобнее забыть, но кого нельзя забывать."


639714c7fc5c2892e1cf3c52b7295ad6.jpg

Фото: "7х7"


Полицейские потребовали прекратить акцию. Начальник ОМВД Сергей Гаврилов попросил Александра и Ярослава перейти на Советскую площадь и проводил их туда. Активисты не стали подписывать предупреждение о недопустимости нарушения закона, так как оно, по их словам, содержало многочисленные опечатки и было неправомерным. В итоге сотрудники полиции не нашли в пикете состава преступления и уехали.


Чита - задержание возле мемориала


В Чите нескольких человек задержали возле мемориала в честь погибших в ВОВ и рекламного баннера о поправках в Конституцию РФ. "Насколько человек были задержаны около мемориала и доставлены в полицию", — сообщил телеграм-канал "Протестное Забайкалье" 9 мая.




Один из очевидцев уточнил, что были задержаны "приверженцы СССР". На них, по его словам, составили протоколы по четырем статьям КоАП РФ, в том числе по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). Одну девушку увели в полицейский микроавтобус силой.


На баннере о поправках в Конституцию РФ, возле которого произошло задержание, была приведена выдержка из комментариев к ст. 29 Конституции, которая гарантирует "свободу мысли и слова".


Черемхово - со знаменем Победы идти не разрешили


Сторонник якутского шамана, шедшего в Москву "изгонять Путина", Александр Алексеенко добрался до города Черемхово Иркутской области. 9 мая он планировал пройти по улице с копией Знамени Победы и таким образом отметить праздник. Об этом узнали местные власти.

"Если Алексеенко сегодня вечером не уедет, то закроют его и меня на карантин. Это мне сказал лично мэр Черемхово Вадим Семенов. Сегодня утром он мне сам позвонил", – рассказала жительница Черемхово, Роза Биктимирова, у которой Алексеенко остановился на ночлег.

Мэр города также подтвердил изданию "Сибирь.Реалии", что разговаривал с Розой Биктимировой. Но, по его словам, про размещение Александра Алексеенко в обсерватор речи не было, так как у него, как у градоначальника, нет такого права. Однако мэр настаивает на том, чтобы Алексеенко не ходил по городу.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 09.05.2020 06:00

Время окончания 09.05.2021 23:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить