Показать на карте
ЖКХ
59 0 0
Акция

Newsroom

Новосибирские дольщики в знак протеста заселились в недостроенные дома

Описание акции

Обманутые дольщики ЖК "Новомарусино" временно "заселились" в недостроенные квартиры. Своей акцией они хотели привлечь внимание к проблеме дольщиков, которая не решается с 2016 года. Если акция не возымеет эффекта, то дольщики готовы проводить ее уже в бессрочном режиме.




Заселение дольщики транслировали в группе "Дольщик Новосибирска ЖК Новомарусино", об акции также сообщили "Сибирь.Реалии".


Авторы ролика отметили, что они проводят свою акцию в масках и перчатках, соблюдая социальную дистанцию. На записях видно, как жители пересекают двор, затем заходят в помещение, где еще не закончены отделочные работы.




"Действительно произошло заселение в связи с тем, что наши власти продолжают бездействовать и говорят на всеуслышание, что наша проблема решена. Принципиально ничего не решается. Мы решили провести акцию с заселением. Если сейчас не будет никаких движений, мы реально заселимся и будем здесь жить, потому что самоизолироваться нам негде, квартир у нас нет, терять нам уже нечего", — рассказала участница инициативной группы ЖК Татьяна Жук.


Отделка в помещении, где идёт съёмка, начиналась еще в 2016 году, "когда квартиры приобретались для мэрии" и всё было сделано качественно. "Когда мы смотрели фотоотчёты, мы радовались и предвкушали, что скоро будет заселение", – говорят дольщики. Тем не менее, квартиры так до сих пор и не достались новоселам, а застройщик ООО «Доступное жилье Новосибирск» в прошлом году был признан банкротом.

Интересно, что одним из крупнейших обманутых дольщиков ЖК "Новомарусино" стала мэрия Новосибирска, заключившая договоры на 100 квартир за 234 миллиона рублей, в том числе из средств федеральной программы «Жилье для российской семьи». Именно участие мэрии стало дополнительным стимулом для граждан на покупку жилья в этом ЖК - никому не приходило в голову, что проект с участием мэрии может оказаться незавершенным.



Это уже не первая акция за последнее время: 10 мая дольщики "Новомарусино" запустили в социальных сетях флешмоб. Люди выкладывали в соцсетях свои фото с хэштегом #сидимдомабездома.


fada592c4b84449fb6906a5537de8443.jpg


В конце января более 50 дольщиков "Новомарусино" прошли по центру города маршем. Участники акции держали в руках черные флаги и транспаранты с надписями "Бездомный полк ЖК Новомарусино", "Минстрой за бездействие в отставку", "Жилье для российских семей — обман от государства".


Фото, видео: "Дольщик Новосибирска ЖК Новомарусино"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 24.05.2020 07:00

Время окончания 24.05.2022 14:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Проблема
27 мая 2020 г., 18:44
Отменить
Отменить