Показать на карте
Архитектура
25 0 0
Акция

Newsroom

Пикет в защиту деревянной Рязани

Описание акции

В воскресенье, 24 мая, градозащитники Рязани Андрей Петруцкий и Игорь Кочетков проводят несанкционированный пикет против сноса на улице Свободы деревянного здания постройки начала XX века. Об этом они сообщили в группе «Настоящая Рязань».


Председатель совета Рязанского регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрей Петруцкий и его заместитель Игорь Кочетко держат в руках плакат «Губернатор, защити деревянную Рязань!»


"Ранее по нашей инициативе была запущена разработка проекта исторического поселения города Рязань. Проект разработан, принят инспекцией по охране памятников. На сайте госинспекции по охране памятников выложен проект постановления губернатора об утверждении исторического поселения города Рязань. Как только проект будет подписан, такой снос будет невозможен. Мы вышли сюда для того, чтобы обратиться к губернатору, - заявили активисты. - Уважаемый Николай Викторович, в ваших руках защитить Рязань от таких варварских действий по уничтожению объектов исторического наследия".


Градозащитники попросили губернатора Николая Любимова незамедлительно подписать постановление и утвердить проект. В проекте около 350 домов, которые нельзя будет сносить в случае принятия.


4946c35a50ef23c95f2da0ae2b387107.jpg


Уже после окончания акции, около 13:40 домой к Игорю Кочеткову пришел полицейский с требованием дать объяснения по поводу массовой акции протеста. Градозащитник попросил вызвать его повесткой. Андрей Петруцкий согласился дать объяснения в отделении полиции Советского района.


Это первый публичный конфликт активистов ВООПИиК с губернатором Николаем Любимовым. Ранее компромисс находили.


Здание в стиле «провинциальный модерн» на углу улиц Свободы и Горького начали сносить в субботу, 23 мая. В администрации Рязани градозащитникам ответили, что дом №62 на улице Свободы не является памятником культуры и находится в частной собственности.


9e2c968bc048ff2f6f255b516c7e7bd3.jpg


В конце 2019 года другой деревянный дом снесли на улице Право-Лыбедской. Это вызвало негодование известного блогера Ильи Варламова. "Знаменитые рязанские контрасты: была хорошая, красивая Рязань, а стало не пойми что", – написал он в блоге.


Губернатор Рязанской области Николаю Любимов ответил блогеру, что деревянных домов в Рязани нет, их якобы снесли 30–40 лет назад, в 80-х годах. В ответ Илья Варламов записал на своем YouTube-канале видообращение к рязанским властям и показал дома, которые были уничтожены в Рязани за последнее десятилетие.


Напомним, завтра, 25 мая, Всероссийский координационный совет градозащитных организаций проведет День единых действий. В 15 городах пройдет онлайн-акция под хэштэгом #пандемия_вандализма.


Фото: "Настоящая Рязань"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Хронология

Время начала 24.05.2020 12:00

Время окончания 24.05.2021 17:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить