Показать на карте
Права человека
161 0 0
Акция

Newsroom

Акция солидарности с якутским шаманом в Тамбове

Описание акции

Три жителя Тамбова приняли участие в акции «Тысяча шагов к свободе» в знак солидарности с якутским шаманом Александром Габышевым.

6 июня три жителя Тамбова прошли одну тысячу шагов каждый по трассе из Тамбова в Москву. На каждом из них была майка с портретом Александра Габышева. Один из участников заметил, что «сейчас, похоже, начали возрождать карательную психиатрию». Другой заявил, что Тамбов выступает в поддержку шамана и «против карательной психиатрии в России».

0bdcc9312f4e935fc0e31a1bff49a2bc.jpg

Скриншот видео

1 июня 2020 года, соратник якутского шамана, тюменский писатель Виктор Егоров опубликовал на своём канале в YouTube призыв пройти одну тысячу шагов с портретом шамана или лозунгом «Свободу Александру Габышеву».

Напомним, шаман Александр Габышев в марте 2019 года начал поход на Москву с целью «изгнать» Владимира Путина. Его задержали на границе Бурятии и Иркутской области 18 сентября 2019 года, после чего завели на него уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Ему избрали меру пресечение в виде подписки о невыезде.

11 декабря 2019 года Габышева и двоих его сторонников Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина оштрафовали на тысячу рублей по статье о неповиновении сотрудникам полиции. В конце декабря с шамана сняли подписку о невыезде. В конце апреля 2020 года писатель Виктор Егоров заявил, что Александр Габышев готовит новый поход в Москву.

12 мая 2020 года якутского шамана задержали и отправили в психбольницу. На следующий день под предлогом сдать тест на коронавирус его поместили в психдиспансер. Это произошло без соответствующего решения суда. После этого с Габышевым больше недели не было связи. Защита шамана подала иск о признании такой госпитализации незаконной.

2 июня Якутский городской суд удовлетворил иск республиканского психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации шамана. При этом до начала заседания у здания суда задержали свидетелей защиты - блогера Сергея Тихого (Сергея Попова), Викторию Постникову и бывшего депутата Госсобрания Якутии Сулустаану Мыраан.

4 июня депутат нижней палаты парламента от «Единой России», член думского комитета по охране здоровья, психиатр Борис Менделевич обратился к главе Минздрава Михаилу Мурашко с просьбой проверить корректность оценки психического состояния Александра Габышева и обоснованность направления в суд документов о его недобровольной госпитализации. Кроме этого, запрос генпрокурору России Игорю Краснову отправил депутат Госдумы от Якутии Фёдот Тумусов («Справедливая Россия»). Он попросил проверить компетенцию медиков, которые вынесли заключение о необходимости принудительной госпитализации шамана.

Фото в заголовке – скриншот видео

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 06.06.2020 12:25

Время окончания 13.06.2020 12:26

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить