Показать на карте
Полиция, Права человека
84 0 0
Акция

Newsroom

В Сочи задержали пенсионерок за пикеты против поправок

Описание акции

Сотрудники полиции задержали и доставили в отделение двух жительниц Сочи, которые встали у здания администрации города с плакатами против поправок в Конституцию РФ. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Первой в центр города 22 июня вышла 62-летняя Галина Лазорская с плакатами: «Выражаю недоверие Путину и правительству», «Нет узурпатору» и «Не дай себя обмануть». По данным издания, на четвёртом плакате она она написала требование справедливо рассмотреть дела лидера общественного движения «Сочинская коммуна» Вахтанга Езугбаи и адвоката движения Николая Щербакова.

98e8b188c8ed2dcfab96e03167c6d8df.jpg

Фото – источник

По словам Галины Лазорской, свою акцию она решила провести недалеко от палатки, где находился агитационный пункт по голосованию за поправки. «Раскладывая плакаты на лавочке, чтобы менять их, я даже и не заметила, как ко мне подошла женщина тоже пенсионного возраста и завела разговор о том, что она солидарна со мной и с написанным на моих плакатах. Так как я должна была стоять с плакатом, то я попросила её посторожить мои сумки и другие плакаты», – пояснила Лазорская.

По её словам, женщина, видимо, решила помочь: развернула лежащие на лавочке плакаты и встала в метрах пятидесяти. «Я её увидела, только когда нас обеих задержали и принудительно доставили для допроса на улицу Горького, 60 в полицию», – уточнила пенсионерка. В протоколе на Галину Лазорскую указано, что она якобы организовала несогласованное публичное мероприятие «в форме одиночных пикетов». «Хочу отметить, что я вообще ничего не совершала, а женщина-инвалид – тем более. Полиция принудительно заставила её с палочкой идти по жаре в полицию и меня тоже», – добавила Галина Лазорская. Вторую женщину оставили в качестве свидетеля.

fbfba683137015e4f83892c87b7a0bbb.jpeg

Фото – источник

Издание приводит слова Анны Колмагорцевой, которая стала очевидцем событий. По её мнению, никаких нарушений пенсионерки не допустили, а каждый человек в России «имеет конституционное право на выражение своего мнения и своей гражданской позиции». К слову, на агитаторов за поправки полиция внимания не обратила. «Такой выборочный поход и оценка это двойная мораль», – считает собеседница издания.

--

Голосование по внесению изменений в Основной закон страны пройдёт 1 июля, однако досрочный этап стартует уже 25 июня – на следующий день после парада Победы. В Конституцию вносится более 40 корректировок. Одной из них стало так называемое обнуление сроков Владимира Путина.

Сейчас в ч. 3 ст. 81 Конституции РФ говорится, что один и тот же гражданин не может занимать должность президента более двух сроков подряд. Законопроект предлагает отказаться от слова «подряд» и дополнить положение ч. 3 ст. 81 пунктом о том, что ограничение не учитывает сроки, занимаемые до вступления в силу обновлённой Конституции. Поправку, позволяющую Владимиру Путину избраться на пятый и шестой президентские сроки, внесла на рассмотрение в Госдуму депутат Валентина Терешкова. Позже Конституционный суд признал ее легитимной.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 21.06.2020 13:55

Время окончания 23.06.2020 17:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить