Показать на карте
Природа и экология
56 0 0
Акция

Newsroom

Жители Черемзы объявили голодовку

Описание акции

У посёлка Черемза (Новокузнецкий район Кемеровской области) продолжается противостояние местных жителей и угольщиков, которых поддерживают местные власти. Как сообщает «Сибирь.Реалии», активисты объявили бессрочную голодовку.


На такой шаг они пошли из-за отказа убрать технику у стройплощадки углепогрузочной станции и отправить в отставку главу Новокузнецкого района Андрея Шарнина. «Сегодня начали голодать двое, потом по тройкам будут присоединяться каждые три дня», – сообщил представитель местной общественной организации «Комитет по экологии» Вячеслав Кречетов. По его словам, акция продлится до тех пор, пока не будут выполнены требования, либо пока «на голодовку не сядет вся Черемза и соседний посёлок ГРЭС».


43c5597a9db00daab4a5d1b62f7afbc0.jpeg

Фото – источник


Рядом с посёлком «Разрез Кузнецкий Южный» решил построить углепогрузочный комплекс, где в сутки планируется перегружать из самосвалов в вагоны около 14 тысяч тонн угля. 9 июня 2020 года примерно в одном километре от Черемзы началось строительство дороги для большегрузных автомобилей. Её собираются проложить под железнодорожным мостом через реку Каландас, что, как считают местные жители, грозит разрушением моста и человеческими жертвами.


Протестуя против перспективы дышать угольной пылью, местные жители организовали лагерь на месте будущего комплекса и два поста, где круглосуточно дежурят местные и общественные активисты, чтобы не допустить начала работ. Они потребовали прекращения строительства, демонтажа городка и отставки главы Новокузнецкого района Андрея Шарнина – его подозревают в лоббировании интересов угольных компаний.


16 июня Шарнин встречался с протестующими и пригрозил им лишением бюджетной поддержки. На следующий день, 17 июня, по пути в протестный лагерь активиста Алексея Фёдорова остановили два экипажа ГИБДД: его проверили на алкотестере и увезли в наркологический диспансер Новокузнецка, где он сдал анализы на наличие наркотиков в крови. Все тесты показали отрицательные результаты.


--

Справка


В Кузбассе добывается около 60% всего российского угля. Здесь работают порядка 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. В 2018 году на территории региона добыли 255,3 млн тонн угля, из которых 165,8 млн тонн – открытым способом и 89,5 млн тонн – подземным.


За 2018 год углеперерабатывающими предприятиями Кузбасса на обогатительных фабриках, обогатительных установках и сортировках переработано 182,1 млн тонн угля. На экспорт регион отправил 145,8 млн тонн. Основные покупатели – Южная Корея, Япония, Турция, Нидерланды и Польша. В августе 2018 года на заседании комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса президент Владимир Путин призвал наращивать присутствие России на мировом угольном рынке. Для этого нужно удвоить объём поставок в восточном направлении к 2025 году до 200 млн тонн.


В 2019 году угольные предприятия сообщили об увеличении объёмов добычи на 40% по сравнению с предыдущим годом. При этом за последние полгода уголь упал в цене на 54%, в том числе на европейских рынках. Причиной стали тёплая зима, подешевевший газ и рост тарифа на выбросы углекислого газа.


Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 24.06.2020 12:00

Время окончания 01.07.2020 18:37

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить