Показать на карте
Природа и экология, Архитектура
210 0 0
Акция

Лидия Кадашова

Жители Кунцево провели массовый пикет у префектуры ЗАО против вырубки парка

Описание акции

Сегодня, 26 июня, в столичном районе Кунцево, у здания префектуры ЗАО, группа жителей района и московских активистов провели массовый пикет против планов по вырубке парка на улице Ивана Франко. Префект ЗАО - Алексей Александров, к жителям не вышел, никто из префектуры не отреагировал на пикетчиков. На озелененной территории Кунцево планируют построить Северный дублер Кутузовского проспекта. Жители выступают против этого строительства с 2013 года. Несмотря на многолетние протесты, мэрия Москвы собралась строить дублер по парку, под топор также пойдет яблоневый сад.


032f33091c68c4ed7653c478ba7ca346.jpg


"Активатика" связалась с активисткой Надеждой Чижовой, чтобы узнать подробности акции и планы жителей.


"На улице Ивана Франко в районе Кунцево расположен парк с вековыми дубами (самому старому дубу более трёхсот лет). Этот парк планируют вырубить для строительства Северного дублёра Кутузовского проспекта - платной шестиполосной трассы без светофоров и съездов в районы, которая связывает Москву-сити и Одинцово. Такая дорога не нужна никому, кроме высокопоставленных чиновников, которые смогут без пробок добираться из центра города до своих дач (например, дача мэра Москвы Сергея Собянина находится в Молодёново, и ему будет очень удобно добираться туда по платной трассе без пробок). Кунцево лишается зелёных легких, а жители 47-48 кварталов вместо парка под окнами получат шестиполосную магистраль", - рассказывает Надежда Чижова.


На фото - Чижова с плакатом против вырубки у префектуры ЗАО.

3e175b503fd3facbb8587892a97da7c9.jpg


Жители Кунцево обращались с запросом в Департамент природопользования и охраны окружающей среды, чтобы признать дуб, растущий в Кунцево приблизительно триста лет, памятником природы. Но ДПиООС отказал в заявке, сейчас жители отправили повторный запрос.


22fba934d8563d5e6333ead2b1df6574.jpg


"Избежать вырубки вековых дубов можно было бы, продлив на километр трёхкилометровую эстакаду, по которой дублёр будет пересекать железнодорожные пути. Известно, что сейчас на реализацию этого дорогостоящего проекта нет инвесторов. Несмотря на это, в парке уже сейчас ведутся работы по подготовке к вырубке: на днях на месте работали геодезисты, а сегодня, 26 июня, рабочие помечали краской (почему-то белой) деревья. Жители Кунцева и Фили-Давыдково (где из-за строительства дублёра хотят вырубить знаменитый яблоневый сад и рощу на Кутузовском) встали с одиночным пикетом у здания Префектуры ЗАО, находящейся прямо рядом с вырубаемым парком. Мы требуем не допустить уничтожения парка на Ивана Франко ради строительства никому не нужной платной трассы", - заявила активистка.


В парке у станции Кунцево на Ивана Франко, где планируют проложить Северный дублёр Кутузовского проспекта, жители прогнали рабочих, проводящих разметку деревьев под вырубку. Огромный зелёный массив вдоль Ивана Франко с вековыми дубами может быть вырублен ради платной шестиполосной трассы, соединяющий Москву-сити и Одинцово. "Геодезисты ОА "Правильный строитель" хвастались, что они же в своё время вели съёмки в Химкинском лесу и "ничего у тамошних активистов не получилось", - рассказала жительница Кунцево Надежда Чижова.


83aa633a33c3c9dd196591a63b065c46.jpg


------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Хронология

Время начала 26.06.2020 15:00

Время окончания 26.06.2020 18:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить