Показать на карте
Права человека, Политика
121 0 0
Акция

Newsroom

В Подмосковье общественники вышли с пикетами против произвола на избирательных участках

Описание акции

Сегодня, 26 июня, общественники Залина Диева и Алексей Дмитриев вышли на одиночные пикеты к правительству Московской области. Причиной стал инцидент на избирательном участке в микрорайоне Сходня городского округа Химки.


0b819d9d56625328712024c49003ae1e.jpg

Фото - источник


О пикете и происшествии сообщила на своей странице в Facebook депутат Совета депутатов городского округа Химки Антонина Стеценко. По её словам, 25 июня на избирательном участке УИК 3216 на ул. Овражная, 24, стр. 6 члена избирательной комиссии с правом решающего голоса Кристину Климаеву, выдвинутую партией «Яблоко», не допустила к работе председатель УИК Ирина Юрьевна Смаль.


«Кристина пришла на избирательный участок под вечер, чтобы ознакомиться с книгами и присутствовать при опечатывании бюллетеней в сейф-пакет. Но в этом ей было отказано – Ирина Смаль, сославшись на мифический документ, копию которого без подписей и объяснения вручила Кристине в руки, попросила Кристину покинуть участок», – говорится в записи.


cea0e2a6bb6a46d097b572b6da7b05d9.jpg

Фото – источник


«Мифическим документом» оказалась ксерокопия решения Территориальной избирательной комиссии Химок от 24 июня 2020 года «О профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ». В тексте сказано о мерах, которые председатели УИКов должны принять, а также о «форме списка лиц, присутствующих при проведении голосования». Как говорится на сайте «Яблока», предстатель комиссии заявила, что Кристина Климаева в этот список не вошла.


Когда она попыталась снять происходящее на видео, сотрудник полиции начал отбирать у неё телефон и заламывать руки. На помощь Климаевой пришла её подруга. «В это время остальные члены УИК забрали регистрационные книги, урну для голосования и скрылись за дверями спортзала школы», – сообщила Антонина Стеценко. Из-за стресса у Климаевой сильно поднялось давление, поэтому пришлось вызывать скорую помощь.



Чтобы разобраться в ситуации в микрорайон приехали Стеценко, член химкинского ТИК Андрей Скороход, а также члены других избирательных участков – Надежда Гатчина и Наталья Назарова. На место вызвали председателя ТИК Никиту Кузьмина вместе с заместителем Максимом Балабановым. «Но пояснять что-либо по их же решению от 24 июня или действиям председателя УИК отказались», – заметила автор поста. По её словам, они посоветовали писать жалобу в ТИК.


Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 26.06.2020 15:00

Время окончания 26.06.2020 19:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить