Показать на карте
Политика, Полиция
144 0 0
Акция

Newsroom

Акции против "обнуления" продолжаются

Описание акции

В субботу и воскресенье продолжаются акции против поправок в Конституцию и "обнуления" сроков Владимира Путина.




"ГОЛОСУЙ ПРОТИВ!" -растяжку с таким призывом вывесила на Малоохтинском мосту Петербурга группа гражданских активистов. Они считают, что "путинские поправки в Конституцию ещё больше утягивают нашу страну на дно автократии. Только прийдя на участки, граждане смогут реально противостоять этому разрушительному процессу, а также не допустить фальсификации результатов".


2184e903564ed56c86637b8c1decf66b.jpg


В центре Сыктывкара активисты 28 июня устроили перформанс по поправкам в Конституцию РФ. Человек в маске Путина белой смесью испачкал папку, которая изображала главный документ страны, сообщает "7x7".

Акцию провели на фоне большого баннера с рекламой голосования по поправкам в Конституцию. Человек в маске президента России Владимира Путина принес папку с надписью "Конституция" и ведро с белой смесью. Надев черный халат, он достал кисть и сделал несколько неаккуратных мазков, после чего закрыл папку и ушел.

"Смысл акции в том, чтобы показать, насколько поправки в Конституцию, которые собираются внести, идиотские", — рассказала участница инициативной группы queerrrriot Нина Попугаева.


2366f2d84acc409ea20a6b2b93555b8a.jpg

b2f6f47a94f986f43613832a25f42fca.jpg

Фото: "7x7"


Алтайская "Весна" провела "альтернативное голосование" по поправкам в Конституцию РФ.

"Явка составила 70% от всех жителей города Барнаула, а процент проголосовавших «ЗА» — 146%, фальсификаций не было, на фото все люди разные, ведь каждый гражданин понимает, что он может повлиять на ход голосования и на судьбу нашей страны! - написали активисты. - А на самом деле, как вы уже могли заметить участки голосования располагаются в самих необычных местах, а именно: в тележке супермаркета, в кузове «Газели», на лавочках во дворе, на кладбище, на пеньке, в багажнике автомобиля, в автобусе, и тому подобные случаи, которые ничего общего с грамотной процедурой голосования не имеют. Подобные условия становятся отличной почвой для вбросов и фальсификаций. Поэтому наше альтернативное голосование отлично вписалось в рамки действующей процедуры голосования."


690678f1db7506e904aff664a45088df.jpg

Фото: Андрей Скультецкий


В Москве сегодня закрасили граффити "Двадцать" уличного художника Philippenzo. Жизнь стрит-арт объекта была недолгой ­– всего три с половиной дня. Впрочем, автор этой работы Philippenzo (Филипп Козлов) ничуть не расстроился.


1584f17899d57a99dc3e733c0628ceb4.jpg

Фото из хроники Philippenzo


Два крестика, то есть латинская цифра ХХ, по мысли художника, – это срок пребывания президента во власти.

"Моя новая работа посвящена римской цифре XX (двадцать), - написал он в Facebook. - Двадцать – это много. Двадцать – это более чем достаточно. На двадцати пора прекращать счёт."


Несмотря на то, что одиночные пикеты не требуют согласования, часто полиция задерживает участников.

В Нижнем Новгороде полиция задержала Алексея Бубнова во время одиночного пикета против поправок в Конституцию, сообщает "ОВД-Инфо". Задержанного доставили в отдел полиции № 5.


99074de0fb1d4d42ef1c6448e3ef4e1c.jpg

Фото: "Волга. МБХ медиа"


Также сегодня одиночные пикеты против поправок в Конституцию проходят в Новокуйбышевске.


a02b03abd38967e0292072f59cf11c49.jpg


Накануне, 27 июня участница группы Pussy Riot Маша Алехина выложила видео с поджогом путинских поправок в Конституцию.




"Еще неизвестны результаты "голосования", а новая конституция с поправками уже продаётся в магазинах, - написали участники группы в YouTube. - Мы проголосуем против поправок, но наша душа просит большего - поэтому мы представляем вам скетч где сжигаем поправки вечного Путина".



В Нижнем Новгороде 27 июня сотрудники полиции задержали Марию Сапронову. Девушка вышла с одиночным пикетом против поправок. Сапронову доставили в отделении полиции, якобы она нарушила правила пикетирования, потому что была в маске. В Кисловодске задержали за одиночный пикет члена партии "Яблоко" Рональда Айрапетяна, который протестовал неподалеку от городской мэрии.


Два одиночных пикета против внесения поправок к Конституции по очереди прошли 27 июня в Калаче-на-Дону, сообщает "Кавказский узел". Активистка Татьяна Педан стояла с плакатом "1 июля. Голосование при коронавирусе опасно для жизни", врач Татьяна Ревва вышла с плакатом "Сменяемой должна быть власть, а не Конституция!"


10ef0e9568c6fc8b8300b0163bb9dc1a.jpeg


Активистки рассказали про критическое отношение некоторых горожан, которые жаловались в полицию и насмехались над участниками акции. Как рассказала Татьяна Педан, "одна бабушка жаловалась полицейскому. [Сказала], что мы стоим за бойкот, однако он ее проигнорировал. Когда полицейский отъезжал на своей машине, он притормозил, прочитал плакат и поехал дальше. Проезжали также другие полицейские на машине. Никто к нам не подходил, поскольку мы ничего не нарушаем. Но меня разочаровали сами люди. Люди не знают никаких прав, в том числе того, что имеют право стоять с пикетами. Однако были и другие эмоции у прохожих – они кивали в знак согласия".


88f162c1130dfac0f918f175a0d8f8fc.jpeg

Фото: "Кавказский узел"


В этот же день прошли акцииакции в десяти городах Ставрополья, среди которых Ессентуки, Ипатово, Кисловодск, Светлоград, Буденновск, Георгиевск. Активисты подготовили буклеты и наколейки, чтобы "разъяснять населению, что голосование незаконно". В Ипатово акцию организовал фермер Михаил Шевченко, ранее проводивший голодовку и ежедневные одиночные пикеты в Москве с требованием разобраться в рейдерском захвате его предприятия.


В столице Республики Коми, Сыктывкаре общественники также провели пикеты против "Путинской Конституции". О задержаниях в Коми не сообщалось.




В Петербурге вечером 27 июня полиция задержала члена партии "Яблоко" Станислава Бессекерского из-за раздачи листовок против поправок в Конституцию.

На Красной площади в Москве также задержали активиста с плакатом против поправок в Конституцию. Его отпустили из отдела полиции с протоколом по статье о нарушении правил проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).


Напомним, 14 марта Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок. 25 июня стартовало голосование по поправкам, которое продлится до 1 июля.

Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка "государствообразующего народа", а также запрет на "фальсификацию истории". Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 27.06.2020 10:00

Время окончания 01.07.2021 20:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить