Показать на карте
Политика
201 0 0
Акция

Newsroom

Акции против «обнуления»: на стену Кремля вывели лозунг «Вам не отнять нашу свободу»

Описание акции

В России прошли очередные акции против внесения поправок в Конституцию. Стало известно и о новых задержаниях.


Москва (30 июня)


В ночь на 30 июня координатор проекта «Декоммунизация» Дмитрий Энтео вместе с несколькими столичными активистами выступил против изменений в Конституцию, спроецировав на стены Кремля и здание Министерства иностранных дел в Москве лозунг «Вам не отнять нашу свободу». Энтео призвал неравнодушных людей «сказать нет конституционному перевороту 1 июля и защитить демократическую Конституцию 1993 года», передаёт «Дождь».


22c6b02086d14dd07893c0b81dbf57e3.jpg

Скриншот видео


«Неограниченная законом власть приводит к лагерям ГУЛАГа и печам Освенцима. Мы не позволим украсть наше будущее. Мы на позволим вернуть нашу страну в тоталитарное прошлое», – приводит слова активиста телеканал. Реакция силовиков на акцию пока неизвестна.


6fabf48886413b1a61e022740a5f0c98.jpg


Санкт-Петербург (30 июня)


В Петербурге на УИК 2191.полицейский травмировал корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля, приехавшего снимать конфликт. У журналиста сломана рука, к нему выехала скорая помощь.


Котлас (30 июня)


Одиночные пикеты против поправок в Конституцию прошли и в Котласе. Фотографии появились в группе «Активист Котласа» во «ВКонтакте». Происходящее в стране автор поста назвал «профанацией» и издевательством «над законом и над здравым смыслом».


73c8ec9320a4ce24caa2ad8f5d847bae.jpg

Фото – источник


Подольск (30 июня)


Не обошлось и без инцидентов: в Подольске велосипедист поджёг палатку для голосования на улице Курская и сбежал. Запись с камер видеонаблюдения опубликовал Mash. Как сообщает «Дождь», мужчина был пьян. Его задержали.



Саратов (30 июня)


Штаб Навального в Саратове сообщил на своей странице в Twitter, что им «удалось обнулить» результаты голосования с 25 по 29 июня на УИК № 175. Поводом для этого стала фотография урны для голосования, в которой пачками лежали бюллетени. «Решается вопрос об отстранении членов УИК и возбуждении уголовного дела» – говорится в посте.


ddf21f9ca2a01b1ebe8b8e311efa27c5.jpg


Фото – источник


Санкт-Петербург (30 июня)


В Петербурге полицейские задержали гражданскую активистку Ольгу Смирнову на входе из дома – ей вменяют проведение публичного мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Речь идёт о народном сходе за сохранение Конституционного строя и против поправок в Конституцию, который прошёл ещё 15 февраля, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на активиста движения «Мирное сопротивление. Санкт-Петербург» Влада Шипицына. По его словам, задержание Смирновой может быть связано с флешмобом против поправок в Конституцию, который активисты планируют провести 1 июля.


24778e3d1c5492dc4f7708e1eb85ab5c.jpg


Фото – источник


По последним данным, Ольга Смирнова находится в 1-м отделении полиции, куда по неизвестным причинам приехали судебные приставы. Общественного защитника от «ОВД-Инфо» "Владимира Василенко к ней не допускают, пишет портал. Напомним, 16 июня Ольга Смирнова написала у себя в Facebook, что у неё под дверью стоит полиция и хочет поговорить об акции «Стратегия-15», которая прошла у метро Девяткино в Мурино (Всеволжский район, Ленинградская область) за день до этого.

«Стратегия-15» – ежемесячная акция гражданских активистов из Ленинградской области и Петербурга, которые проводят одиночные пикеты в Мурино против поправок в Конституцию.


Волгоград (29 июня)


В Волгограде члены регионального отделения партии «Яблоко» провели 29 июня одиночные пикеты против поправок в Конституцию и самой процедуры голосования, передаёт «Кавказский узел». Участники акции стояли с плакатами «Я за Конституцию без обнуления и поправок. Альтернатива есть!», «Я против обнуления» и «Я за настоящую Конституцию без незаконных поправок. Альтернатива есть» рядом с центральным рынком и у медицинской академии. Отмечается, что полицейские не заинтересовались пикетами.



Социальные сети (29 июня)


В группе «НЕТ поправкам к Конституции» запустили флешмоб: участников просят сфотографировать заполненный бюллетень и выложить его в сеть с хештегами #нетпоправкам и #netpopravkam. По словам организаторов, «эффективное оружие против пропаганды – мы сами, наше реально мнение и наши действия».


79065d3c63224b116da8893cced1d60e.jpg


Фото – источник


Москва (28 июня)


В Москве 28 июня участники проекта «Инициатива» провели флешмоб «Посигналь против поправок»: активисты стояли с плакатом на одной из магистралей города, а проезжающие мимо водители поддерживали их звуковыми сигналами. Целью акции организаторы называют оценку того, как граждане относятся к поправкам в Конституцию.



Химки (27 июня)


Одиночный пикет против изменений в Конституцию прошёл в Старых Химках 27 июня: активист Алексей Дмитриев рассказал «Экообороне», что простоял полчаса с плакатом напротив администрации, а затем час – у входа в парк имени Льва Толстого. Итогом акции стало задержание. Как пишет издание, «на этом настаивали в администрации Химок, представители которой звонили в полицию из-за пикета». Официального подтверждения этой информации пока нет.

В отделении Алексей написал объяснение, в котором указал, что выражал свою гражданскую позицию в связи с недопуском независимых наблюдателей на голосование в Химках. Его отпустили без протокола.


bbe2f0cd87e1b1712f6482b2be2f7e7c.jpg


Фото – источник


--

Напомним, всего в Конституцию РФ предлагается более 40 изменений, в том числе в ч.3 ст.81: сейчас там говорится, что один и тот же гражданин не может занимать должность президента более двух сроков подряд. Поправка предлагает отказаться от слова «подряд» и дополнить положение пунктом о том, что ограничение не учитывает сроки, занимаемые до вступления в силу обновлённой Конституции. "Обнуление" сроков, позволяющее Владимиру Путину избраться в пятый и шестой раз, предложила внести в Конституцию депутат Валентина Терешкова. Позже Конституционный суд признал предложенную поправку легитимной.


Фото в заголовке – собственный источник


------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 27.06.2020 17:00

Время окончания 01.07.2020 21:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Акция
Стяжкин Денис, 29 июня 2020 г., 16:05
Акция
Newsroom, 28 июня 2020 г., 17:40
Отменить
Отменить