Показать на карте
Полиция, Правосудие
42 0 0
Акция

Newsroom

Воскресенск: флешмоб в поддержку Алексея Холкина

Описание акции

Участники общественного движения "Я-НАРОД!", жители Воскресенска запустили флешмоб в поддержку активиста Алексея Холкина.


623ca952309a479ff3baade4deab3aaa.jpg


Вчера объединенное Межрегиональное Движение "ЭкоЛогика" направило обращение в Общественную палату РФ в связи с необоснованными обвинениями против активиста движения "Я-НАРОД" в различных административных правонарушениях. "Давление и репрессии против активиста связаны с его общественной деятельностью и несогласием с опасными технологическими решениями мусоросжигательных заводов, планируемых к реализации в Московской области и Татарстане", - отмечается в обращении.


Алексей Холкин несколько лет выступает против строительства мусоросжигательного завода вблизи Воскресенска. Он добивался через суд от компании-застройщика "АГК-1" (контроль над которой имеет АО «РТ-Инвест» — дочерняя компания «Ростеха») предоставить проектную документацию завода для независимой общественной экспертизы. Сейчас активист помогает протестующим из других городов, вблизи которых планируется строительство МСЗ.


8 июля активиста арестовали, это был уже второй арест за неделю. Воскресенский городской суд признал его виновным по статье о возбуждении ненависти или вражды (ст. 20.3.1 КоАП РФ) и назначил активисту арест на пять суток. Поводом для возбуждения административного дела стал видеоролик, который, по мнению полиции, мог содержать «признаки экстремистского характера, а также фейковых новостей». До этого Холкин провел трое суток под арестом за якобы организацию митинга без согласования с властями. Тогда поводом для судебного решения стала акция двух молодых людей, которые вышли с плакатами против строительства МСЗ в Воскресенске. Алексей Холкин в этой акции не участвовал,тем не менее именно его суд посчитал организатором.


"Мы прекрасно понимаем, что очередной арест Алексея на 5 суток за ролик, который попал на личную страницу фейсбука под авторством другого человека - это фальсификация и способ заткнуть народный протест против строительства МСЗ и КПО. Но мы не сдадимся!" - заявляют активисты.


f9cc23026b1b0f381244650f92c6ed47.jpg


Видеозапись, о которой идет речь, опубликована на сайте постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России (ПДС НПСР). Публикацию сделал координатор движения из Королева Анатолий Кленьшин, отметив в ней десять человек, среди которых был и Алексей Холкин. Из-за алгоритмов Facebook публикация отображается на страницах тех, кого отметили в посте.


На судебном заседании Алексей Холкин вину не признал и заявил, что ссылку на видеоролик на своей странице не публиковал.


840a131f0b2b9f6294973f9a13a45cf7.jpg

Алексей Холкин в суде. Фото


После суда, 9 июля с пикетом в поддержку активиста вышли также участники архангельской "бессрочки". Они заявили, что требуют прекратить незаконные преследования лидера протеста, выступающего против строительства МСЗ в Подмосковье.


4ee58b3a8d20dadd23cd04787cf7a45f.jpg


------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 11.07.2020 10:00

Время окончания 11.07.2021 19:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить