Показать на карте
Политика
211 0 0
Акция

admin

Жители Хабаровска снова вышли на улицы в поддержку Сергея Фургала

Описание акции

Жители Хабаровска, выступающие в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, 13 июля снова вышли на улицы города.



Третий день подряд в Хабаровске проходят многочисленные акции в поддержку главы региона. Люди собрались на центральной площади имени Ленина у здания правительства Хабаровского края, после чего колонной двинулись по тротуару улицы Муравьева-Амурского к Комсомольской площади, сообщает Telegram-канал «Вечерний Хабаровск».


d977c2efd3a00e4f5779caac713df5c8.jpg

Фото – источник


Участники шествия несут плакаты «Я/МЫ Сергей Фургал», выкрикивают «Верните нам Фургала!» и другие лозунги. Водители машин поддерживают участников шествия гудками. По данным «Вечернего Хабаровска», несколько сотен протестующих снова вернулись на площадь Ленина, где скандируют «Фургала – на свободу!» и «Путина – в отставку!».


В Комсомольске-на-Амуре вечером (по местному времени) 13 июля проходит масштабный автопробег «Свободу Фургалу! Нет политическим репрессиям!»: автомобили с включёнными аварийками и звуковыми сигналами в две колонны двигаются по улицам.


1a8a6d246a2cbb224bf4cea521aceaf0.jpg

Скриншот – источник


По данным на 22:28 (15:45 мск) митинг на центральной площади Хабаровска близится к завершению. Толпа скандирует «МЫ ещё придём». Информации о том, что в ходе акции кого-либо задержали, нет.


4dfefa2263141812867f2fd4306bc369.jpg

Скриншот – источник


В связи с массовыми акциями в регионе 13 июля пресс-служба правительства Хабаровского края опубликовало обращение к населению с призывом проявлять свою гражданскую позицию цивилизованно и соблюдать закон. «Мы понимаем чувства людей, которые вышли на улицы и площади. Но уже сейчас, спустя два дня, мы видим опасную тенденцию. Среди участников митингов появились люди, которые пытаются спровоцировать беспорядки. У одних просто "играет кровь", другие же, возможно, наживаются на протесте», – говорится в обращении.


Власти призвали не допускать массовых беспорядков и столкновений с силовиками. Кроме этого, жителей просят соблюдать тишину в вечернее время. «Если вы выступаете против беззакония, сами не нарушайте закон», – подчеркнули в правительстве.


cee067013645eecaa25cdca0e0b29854.jpg

Фото – источник


Напомним, 9 июля сотрудники ФСБ и Следственного комитета в Москве задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ему предъявили обвинение в покушении на убийство и заказе убийств двух бизнесменов, вину глава региона признавать отказался. 10 июля Сергея Фургала отправили под арест, после чего в Хабаровском крае начались митинги и шествия в поддержку губернатора. По оценке местных СМИ, протесты стали самыми массовыми в истории края. В столице края число протестующих достигало десятков тысяч (по данным СМИ, 20 - 35 тысяч). Краевое МВД оценило число протестующих в 10-12 тысяч, правда, по всему региону.


На Дальнем Востоке давно не было такого сильного протеста. Если взять по России за последние годы, то похожее было в Иркутске, в Ингушетии и Архангельске, но не так массово. Так, 11 июля на улицы Хабаровска вышли по разным оценкам от 10 до 35 тысяч человек. Акции также прошли в Комсомольске-на Амуре, Снежном, Эльбане и Солнечном.


12 июля собравшиеся перед зданием правительства в Хабаровске потребовали открытого суда над Фургалом. По улицам прошёл автопробег. Митинг прошёл и в Комсомольске-на-Амуре: десятки жителей вышли к зданию ФСБ и снова требовали освободить губернатора. Кроме этого, звучали лозунги против федеральной власти.


Вечером 12 июля в Хабаровске началось третье стихийное шествие в защиту губернатора Сергея Фургала. Протестующие собрались на центральной площади города около 21:00 по местному времени (14:00 мск). Там они провели около 10 минут, а затем двинулись к Комсомольской площади по проезжей части. В акции участвовали от 1 до 3 тысяч человек.


81e6ecf29d0c1ccd9af9f2f006e2991d.jpeg

Фото – источник


13 июля стало известно, что в Хабаровск прибыл полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и заместитель главы правительства Юрий Трутнев. Как сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, Трутнев встречался с руководством силовых структур и представителями краевого правительства. Последних полпред якобы обвинил в организации протестов. Позже в этот же день на встрече с журналистами в Хабаровске Трутнев заявил, что приехал, чтобы убедиться в стабильной работе властей региона в отсутствие губернатора.


ПОЧЕМУ ЛЮДЯМ ВАЖЕН ФУРГАЛ


Осенью 2018 года за кандидата от ЛДПР Сергея Фургала на губернаторских выборах проголосовали 66% избирателей. Голосовали, в основном, против представителей "Единой России". Тогда кремлевские кандидаты провалились сразу в четырех областях. Перед вторым туром выборов Кремль безуспешно пытался договориться с ЛДПР и Фургалом о снятии кандидатуры в обмен на пост первого вице-губернатора для него лично и место губернатора Курской области для ЛДПР.


Фургал даже не проводил активную кампанию, и даже, как говорят, не возражал против вице-губернаторства при Шпорте, напоминает «Медуза». Но Фургал был единственным узнаваемым протестным кандидатом в бюллетене, а его партия не поддерживала пенсионную реформу, и это решило исход выборов.


Для людей он стал символом того, что они выбирают власть и могут влиять на политику своего региона. При этом сам Фургал показал себя как современный политик европейского стиля поведения, он открытый, встречающейся с людьми, сокращающий расходы на чиновников, избегающий грубости и хамства.


50-летний Сергей Фургал — уроженец Амурской области, врач по образованию. В начале 1990-х он занялся челночным бизнесом, потом торговлей лесоматериалами, и уже тогда стал спонсором ЛДПР. В начале 2000-х он торгует также металлоломом. С этой деятельностью и связано его обвинение в убийствах предпринимателей в 2004-2005 годах (подробнее о фабуле дела — здесь).


Фото обложки: скриншот

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 13.07.2020 16:00

Время окончания 13.07.2020 19:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Пост
admin, 12 июля 2020 г., 13:11
Отменить
Отменить