Показать на карте
Природа и экология
70 0 0
Акция

Андрей Картман

В Находке прошла акция против строительства Находкинского завода минеральных удобрений

Описание акции

26 июля в Находке граждане протестовали против строительства Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ).


По словам Ларисы, одной из участниц акции, протестовать пришли около 600-700 человек. Люди недовольны планами строительства.

— "Люди вышли, потому что прекрасно понимают, что нам сейчас врут. У НЗМУ нет ни одного разрешительного документа, кроме разрешения на геоизыскания: ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) у них нет [...]. Это будет не завод минеральных удобрений, а завод по переработке газа [...], и если мы сейчас разрешим строительство хотя бы одного завода, то в дальнейшем по плану будет еще 4 завода. Это официальная информация, и Кожемяко (губернатор Приморского края - авт.) спокойно об этом говорит. Люди воспротивились еще и тому, что без разрешения на строительство просто разровняли более 100 гектаров земли, где растут эндемики -- это растения, которые не просто занесены в Красную книгу, а еще и особо охраняемые. [...] Экологи, которые встали на нашу сторону, говорят, что строительство еще одного завода (в Находке действует несколько портов по открытой перевалке угля, от угольной пыли которых страдают горожане - авт.), сродни экологической катастрофе. Люди осознают, что переработки метанола в мире нет безопасной", рассказывает Лариса.


Протестующие называют акцию забастовкой. Это связано с тем, что, по мнению организаторов, такой подход сделает юридически невозможным определение акции как митинга, а значит протестующих невозможно будет привлекать к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). -- "За 10 дней отправили извещение в администрацию города, что будет забастовка. Нам пришел ответ, что [...] рекомендуют провести митинг" - продолжает Лариса


-- "Я подошла пообщалась с несколькими полицейскими, они нормально реагируют на все, они такие же люди, они тоже против всего этого. Но была команда "Брать". Они люди подневольные. Когда граждане уже пошли вдоль дороги с флагами, нас сопровождали наряды полиции [...], чтобы мы не выходили на проезжую часть, чтобы не нарушали закон".


Так или иначе, задержания на акции были. По оценкам активистки, всего в отделения полиции забрали около 40 человек. При этом на видео, записанных протестующими видно, что в некоторых случаях задерживали люди без формы в автомобили без надписей "Полиция". Некоторые задержанные заявляют, что при им не объяснили причину задержания.


Некоторые жители Находки выражают свой протест иначе: клеят на автомобили зеленые ленточки.

95dd866766689d8cb7a08a67625be1d2.jpeg

Также автору стало известно, что около недели назад сотрудники полиции остановили во время движения по дороге автомобилиста с флагом с перечеркнутой надписью "НЗМУ", доставили его в отделение полиции и составили на него протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ -- нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.


Находка с момента появления угольных терминалов по открытой перевалке угля стала одним из самых экологически неблагополучных городов края. -- "Из-за угольной пыли занавески на окнах за 3 дня становятся черными, она лежит на всех поверхностях, мы ей дышим. Здесь по-хорошему нельзя жить. Угольные терминалы с жизнью несовместимы", жалуется жительница Находки Виктория,"Конечно, люди уже не верят никаким сладким обещаниям и успокоениям. Тут же очевидно, что город превращают в промышленную пустыню".

Хронология

Время начала 25.07.2020 12:00

Время окончания 27.07.2020 19:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить