Показать на карте
Политика
395 0 0
Акция

Newsroom

«Сортавала не склоняется»: люди вышли на митинг после отставки мэра

Описание акции

Во вторник, 28 июля, жители города Сортавала (Карелия) вышли на митинг, требуя от региональных властей перестать вмешиваться в местное самоуправление и вернуть прямые выборы мэра. Поводом для недовольства стало снятие с должности градоначальника Сергея Крупина.


Организаторы согласовали митинг, заявив максимальную численность 20 человек. Однако, как сообщает портал «СТОЛИЦА на Onego.ru» со ссылкой на очевидцев, на митинг пришли более 170 человек: 20 стояли на площадке, огороженной металлическим забором, остальные были за ограждением.



19ad3a4332969e8f48b32dd28944352f.jpg

Фото – источник


Участники митинга высказывали недовольство вмешательством региональных властей в вопросы местного самоуправления. В частности, речь шла о снятии с должности мэра Сергея Крупина и назначении врио главы муниципалитета депутата Олега Белова, а также объединении Сортавалы с посёлком Хелюля. В резолюции, которая стала итогом митинга, жители настаивают «на своём праве избирать главу города», который бы работал в их интересах и отчитывался перед людьми, а не перед правительством.


Как пишут местные СМИ, собравшиеся несколько раз скандировали «Сортавала не склоняется», а перед мероприятием и после него играла песня Виктора Цоя «Перемен». По словам организаторов, полиция никого не задерживала. Интересно, что митинг в Сортавале имеет общие черты с протестами в Хабаровске, где уже больше двух недель местные жители выходят на улицы в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала.


935cbff16c61b53bc4d105c610a32992.jpg

Фото – источник


Как сообщает портал «Петрозаводск говорит», 2 июля городской совет Сортавалы снял с должности главы муниципального образования Сергея Крупина и назначил на его место депутата Олега Белова. Формальной причиной кадровой перестановки стало якобы невыполнение Крупиным своих обязанностей и отсутствие отчёта об итогах работы за 2019 год.


Однако Сергей Крупин с претензиями депутатов не согласился и подал в суд. По его мнению, с должности мэра его сняли из-за того, что он не подписал решение сессии горсовета от 17 марта об объединении Сортавальского и Хелюльского поселений. К слову, этот документ быстро одобрил новоиспечённый врио Олег Белов, а уже 3 июля Заксобрание приняло законопроект об объединении Сортавалы и Хелюля.


Крупин оспорил решение городского совета депутатов о своей отставке через суд. 16 июля Сортавальский городской суд удовлетворил иск Сергея Крупина. Решение суда ещё не вступило в силу.


Интересно, что звучавший на митинге лозунг «Сортавала не склоняется» далеко не новый. Дело в том, что в 2016 году на сайте Change.org появилась петиция против склонения названий населённых пунктов Лахденпохья и Сортавала. Претензии авторы обращения высказывали конкретно к одному из республиканских изданий, требуя от главы региона Александра Худилайнена «прекратить насилие, унижение и разжигание розни по топонимическому и географическому признакам» и отправить руководство издания в отставку.


Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 28.07.2020 11:00

Время окончания 29.07.2020 12:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Акция
Newsroom, 27 июля 2020 г., 12:41
Акция
Newsroom, 21 июля 2020 г., 20:27
Отменить
Отменить