Показать на карте
Архитектура
118 0 0
Акция

Стяжкин Денис

Сход жителей Басманного района против варварской реновации

Описание акции

В Басманном районе Москвы проходит встреча жителей с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным, на которой обсудят вопросы реновации района.



20c03403d43430b05bb8ac710e30b01c.jpg

Жители Басманного района подготовили обращение:


«Мы жители одного из старейших районов нашего города обращаемся к администрации города, Правительству РФ, депутатам всех уровней и гражданам России с просьбой услышать наши просьбы, понять их и помочь спасти старейшее историческое место Москвы – Басманный район.


Басманный - уникальный во всех отношениях район с насыщенной историей и культурой. Само его развитие повторяет знаменательные вехи образования государства Российского – это и царская Покровская дорога, и Ивановская горка, и усадьбы, и промышленные территории, и слободы. Одна из которых – Немецкая, тесно связана со становление Петра 1, как правителя и прогрессивного политика, задавшего вектор развития России, как могущественного европейского государства. Немецкая слобода и часть соседнего Лефортово – это предтеча Санкт-Петербурга. Именно здесь формировались принципы городской застройки, возводились усадьбы-дворцы и разбивались регулярные парки, присущие европейским городам и этот опыт лег в основу застройки Питера. Здесь и патриархальная Москва со средневековыми палатами и церквями, и загородные усадьбы, и промышленная архитектура, и рабочие поселки, выполненные в стиле конструктивизма, и доходные дома 19 века, и советские типовые проекты, возможно не всегда органично, но уже привычно переплелись друг с другом, создав образ той Москвы, который мы получили в наследство и к которому привыкли с детства. Каждый дом здесь – это история, связанная не только с архитектурой, композиционными решениями, но и с людьми, которые наполнили содержанием наш район. Это «наше все» – А.С. Пушкин, это и Достоевский, Лермонтов, Чаадаев, Фонвизин, из новейшей истории - Ильф и Петров, Тарковский; художники и просветители своего времени – Рокотов, Струйский; промышленники - Демидовы, Прове, Щаповы, Бостанжогло, Стахеев, Крупенниковы; видные политические и государственные деятели. Также, отдельно стоит упомянуть промышленный комплекс района, в котором получила развитие наша авиация, ракетостроение, космические и оборонные программы. Здесь жили и трудились – Жуковский, Королев, Туполев и многие-многие другие.

Пережив все перипетии истории Басманный район вошел в 21 век изрядно потрепанным, но при этом самобытным, сохранив дух Москвы.
Но сейчас эту его самобытность уничтожают самым изощренным и циничным способом – речь идет о массовой застройке любого клочка свободной земли. А там, где нет свободной, ее освобождают, уничтожая и разрушая наше историческое наследие.

С начала 2020 года район уже лишился 3 исторических зданий: - Доходный дом Варенцова на Старой Басманной, а также дом, по преданию принадлежавший Монсам, в районе Новой Басманной были снесены в ходе реализации никому не нужного проекта МЦД, который осуществляет АО «РЖД». Также, из-за реализации проекта МЦД под угрозой уничтожения оказались Андроников виадук и уникальный для Москвы тоннель в Сыромятниках. Еще один дом - объект историко-градостроительной среды по адресу ул. Бакунинская 60с4, был снесен для нужд так называемой программы реновации. Но на этом строительные ОПГ не останавливаются. Получив «отмашку» в виде послания Президента РФ, который недавно упоминал о том, что строительная отрасль должна развиваться, московские застройщики, как говорится, слетели с «катушек», превратно поняв послание, которое, очевидно, было направлено на развитие региональных строительных проектов в первую очередь, таким образом, что им позволено уничтожить Москву как таковую. Уничтожить нашу историческую память. Иначе как понять согласованный и подписанный в соответствующем постановлении 958-ПП от 15 июля 2020 г. перечень новых площадок под «волновую» застройку по программе реновации? В частности, один из адресов опять в нашем районе! Это уникальный дом на ул. Доброслободская, 10с3. Доходный дом Кириллова конца 19 века, а именно о нем идет речь, никаким образом не соответствует критериям «волнового» переселения, даже лишь потому, что он не попал в программу реновации, является объектом историко-градостроительной среды, фактически единственный сохранившийся в первоначальном виде, он и по сей день, несмотря на объективно ужасное состояние, украшает собой и сохраняет исторический облик Доброслободской улицы и Аптекарского переулка. За этот дом на протяжении нескольких лет шла борьба. Активисты общественного объединения «Архнадзор» подавали заявку в Департамент культурного наследия г. Москвы на предмет присвоения охранного статуса этому объекту, но ДКН ее отклонил, равно как и другие заявки на объекты, судьба которых была предрешена и планировался их снос. Дом горел, его нещадно эксплуатировали, не вкладывая в его ремонт ни копейки, а после пожара в августе 2019 года, вандалы из ГБУ «Жилищник» пытались обрушить крышу на нем, но обгоревшие перекрытия устояли. Так вот, нашу историю места – наш дом приговорили по вышеупомянутому постановлению к сносу и последующей застройке территории непонятным новоделом. И все это под благовидным предлогом – защитой интересов горожан, попавших в программу реновации.
Неприкрытый цинизм ситуации в том, что за последние годы в нашем районе согласовано и реализуется не менее 10 коммерческих строительных проектов. Общая площадь согласованной коммерческой застройки в районе исчисляется не одной сотней тысяч квадратных метров. И это еще не конец. Почему согласовывая коммерческие проекты город забывает о нуждах реновантов?

В то же время нам говорят, что под реновацию нет мест, нет мест для объектов инфраструктуры, обслуживающей нас – москвичей, поэтому под окнами жилых домов размещают круглосуточно работающую мехбазу ГБУ «Жилищник», поэтому в ход под застройку идут уникальные исторические места района, например, ул. Бауманская – сердце Немецкой слободы, где на смежных с возводимым жилым комплексом участках расположены памятники - объекты культурного наследия, один из которых – уникальный дом фаворитки Петра 1 – Анны Монс, и ул. Бакунинская, где был снесен вышеупомянутый дом начала 20 века, который также был объектом историко-градостроительной среды и находился в объединенных охранных зонах. Также, стоит отметить находящийся неподалеку по адресу Денисовский пер., 24, уникальный деревянный дом промышленника Крупенникова, дом, который всем своим обликом притворяется каменной постройкой. Таких домов единицы не только в Москве, но и в мире! И, этот дом, у которого также есть охранный статус объекта культурного наследия, находится в запустении, разрушается, а его охранная территория постепенно прибирается к рукам, ушлыми соседями. Это и уникальный исторический комплекс 6 градской больницы, расположенный на 2,5 га в центре района, который вот уже 6 лет не эксплуатируется и разрушается при попустительстве городской и местной районной администрации. Это и территория исторического Горохового поля, где между уникальной усадьбой Струйского, состоящей из нескольких объектов культурного наследия, уникальных двухвековых допожарных лиственниц, которые являются памятником дендрологии г. Москвы с одной стороны, визуальной близостью усадьбы Разумовского и Храмом Вознесения Господня на Гороховом поле (арх. Матвея Казакова)– с другой, в промежутке между ними, который составляет 80 метров, хотят застроить жилыми многоквартирными корпусами, с риском физического ущерба памятникам, расположенным на смежных участках и убив уникальные видовые характеристики места. То же самое грядет и на ул. Доброслободской.

Регулярные «благоустройства» с вырубкой зеленых насаждений уже уничтожили исторический облик ул. Новой Басманной, территорий, примыкающих к железной дороге на участке Курская-Каланчевская, территорию стадиона «Металлург», который скоро отпразднует свой вековой юбилей и другие исторические места района.

Наряду с таким варварством, нам регулярно предлагают разного рода сомнительные прожекты, типа упомянутых «благоустройств» и возведения памятников, художественная ценность которых также вызывает массу вопросов. Один из примеров – это попытка возведения несоразмерного месту бронзового изваяния 3м х 3м и 4 метра в высоту, на Лялиной площади, куда его хотят пристроить. Весь ансамбль Лялиной площади признан в 2019 году объектом культурного наследия и возведение памятников, равно как и благоустройства на ней возможны лишь по согласованию с Департаментом культурного наследия.
Просим понять нас правильно. Мы не ортодоксальные сторонники всего архаичного и устаревшего. Мы просто хотим отстоять нашу историческую память – память всей страны, сохранить и подчеркнуть красоту исторических мест нашего района. И как доказательство того, что мы готовы к компромиссам, можем привести пример того же памятника С.Я. Маршаку, который абсолютно не уместен на Лялиной площади, но он же органично впишется в площадь на Гороховом поле. Тем более образ и сама историческая личность детского писателя как нельзя кстати и уместна на этом месте – в окружении множества детских, образовательных и художественных учреждений. И именно здесь установка памятника будет поддержана жителями района. Так образуется связь времен и мест. Современный памятник писателю, жившему в наших краях, подчеркнет и сохранит исторические места района, а также привлечет подрастающие поколения к изучению мест, в которых они живут.

Следует отметить, что видовая составляющая исторических мест также находится под защитой 73-ФЗ РФ, который наглым образом попирается.
Наш район до сих пор несмотря ни на что является хранителем множества памятников старины и по этому показателю мы делим пальму первенства с Тверским районом, на территории которого находится Московский Кремль. Но состояние и участь большинства исторических объектов у нас здесь плачевна. И вместо того, чтобы уничтожать наш район мы, его жители, требуем бережно восстановить, сохранить и использовать потенциал Басманного района как уникального исторического места в образовательной, культурной и туристической сфере.

К сожалению, черствость, равнодушие и нежелание соблюдать законные интересы большинства граждан со стороны современного чиновничества, заставляют нас – москвичей задумываться об альтернативных способах борьбы за наши права, гарантированные нам Конституцией.
Иваны, родства не помнящие, прекратите уничтожать историю нашей страны и государства – ее базис и скрепы! Не будите лихо!

Мы требуем:

1. Пересмотреть планы по реновации на территории исторического дома Кириллова по адресу: ул. Доброслободская, 10с3, восстановить его, сохранив его исторический облик и приспособить к современным условиям эксплуатации.

2. Провести реставрационные работы на объекте культурного наследия «Дом Крупенникова» Денисовский пер., 24 и восстановить границы охранной зоны этого памятника.

3. Провести реставрационные работы в исторических корпусах ГКБ№6, вернуть охранный статус корпусу 3 (ул. Новая Басманная, 26к3). А также провести ремонтные работы в корпусе 4 (ул. Новая Басманная, 26 к. 4) и ввести его в эксплуатацию в самое ближайшее время, сохранив его функциональное назначение, как объекта здравоохранения.

4. Пересмотреть ранее принятое решение об установке памятника С.Я. Маршаку на Лялиной площади. Отклонить имеющийся проект. Рассмотреть иные территории для его установки - например на площади Горохово поле (Токмаков пер., вл. 25).

5. Сохранить исторический облик Сыромятнического тоннеля и Андроникова виадука!

6. Утвердить территорию с условным адресом Токмаков пер., вл. 25 для создания народного сквера «Горохово поле» и не рассматривать ее для возведения на ней капитальных строений.

7. Перенести базу ОДХ ГБУ «Жилищник Басманного района» в любую промышленную зону вдали от жилой застройки. Запретить использование территорий в промышленных и производственных целях, влекущих ухудшение экологической ситуации и качества жизни проживающих в районе граждан, в особенности примыкающих к памятникам и жилым строениям.

8. Провести ревизию всех коммерческих строительных проектов, осуществляемых в районе, на предмет выделения при их реализации застраиваемых площадей на нужды реновации, исходя из соотношения: >30% - на нужды осуществления программы реновации, <70% - коммерческое жилье.

9. Провести ревизию исторических зданий в районе, а в особенности в его срединном поясе от Садового кольца до ТТК - это не менее 20 объектов культурного наследия, находящихся в разной степени запущенности! Оценить их состояние, разработать планы реставрации, восстановления и их приспособления к современным условиям эксплуатации.

10. Ввести запрет на любое новое строительство в районе до момента полной реализации пп.8 и 9.

11. Придать статус «историческое поселение» территории Басманного района.

12. Разработать программу развития Басманного района как исторического и туристического центра федерального значения с привлечением районного сообщества и городской общественности к работе над проектом.»

Хронология

Время начала 05.08.2020 19:00

Время окончания 05.08.2021 22:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить