Показать на карте
Полиция, Права человека
96 0 0
Акция

admin

В Петербурге задержали участниц акции с файерами и баннером «Свободу сёстрам Хачатурян»

Описание акции

В Санкт-Петербурге 9 августа шесть активисток развернули на Невском проспекте баннер «Свободу сестрам Хачатурян» и зажгли файеры. Как сообщает «Северо-Запад. МБХ медиа», участниц акции практически сразу задержали силовики.


«ОВД-Инфо» со ссылкой на одну из задержанных пишет, что полиция заранее знала о предстоящем мероприятии и поджидала активисток недалеко от места проведения акции в гражданской машине. На видео в Telegram-канале «Северо-Запад. МБХ медиа» есть момент жёсткого задержания одной из активисток, которая держала файер, – силовик заламывает ей руку.


05b53d02d467cf47ab46729c0e296cdf.jpg

Скриншот видео


По данным «ОВД-Инфо», в отдел полиции №78 попали Анна Михайличева, Ани Левоновна, Ольга Архипова, Марина Ширяева, Светлана Ситникова и ещё одна девушка по имени Анастасия. Их продержали в отделе около пяти часов, после чего отпустили с протоколами о нарушении правил «режима повышенной готовности» (ст. 8.6.1 КоАП Петербурга).


Напомним, сестёр Марию, Ангелину и Крестину Хачатурян обвиняют в убийстве своего отца Михаил Хачатуряна. Их задержали в июле 2018 года в Москве (на тот момент им было 17, 18 и 19 лет). Известно, что отец годами применял к своим дочерям физическое и сексуальное насилие. В декабре 2019 года Генпрокуратура настаивала на переквалификации дела сестер Хачатурян – с убийства на необходимую оборону, но затем изменила свою позицию. В середине июля ведомство утвердило обвинительное заключение: сестёр обвиняют в убийстве «группой лиц по предварительному сговору».


31 июля 2020 года прошли предварительные слушания по делу двух старших сестёр – адвокаты с обеих сторон хотят отправить дело обратно в прокуратуру. В этот же день на Преображенской площади прошла акция в защиту сестёр Хачатурян: фемактивистки провели открытый урок самообороны для женщин.


3 августа Мосгорсуд удовлетворил ходатайство адвоката Крестины и Ангелины Алексея Липцера о рассмотрении их дела судом присяжных. Суд отказался менять меру пресечения и возвращать дело в прокуратуру, чтобы объединить дело старших сестёр, Крестины и Ангелины, с младшей, Марией.


Фото обложки: скриншот видео

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 09.08.2020 18:00

Время окончания 10.08.2020 11:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ольга Бакурова, 03 авг. 2020 г., 14:10
Отменить
Отменить