Показать на карте
Архитектура
83 0 0
Акция

Newsroom

Москвичи развернули гигантский триколор ради спасения здания ТЭЦ на Красной Пресне

Описание акции

Столичные градозащитники провели акцию за сохранение памятника культурного значения ТЭЦ «Трехгорная мануфактура», который находится на Краснопресненской набережной, сообщает "АГИТ РОССИЯ". 10 сентября около 150 человек выстроились вдоль исторического здания и развернули двухсотметровый российский флаг. Так они выразили свой протест против варварской политики застройки крупнейшего девелопера Москвы - группы компаний «Ташир».


7777f678206224ed3bd8ba5e27b7c05f.jpg

Фото - АГИТ РОССИЯ


Видео - Readovka

После акции у ТЭЦ активисты направились к правительству России. Активисты хотели передать обращение премьер-министру Михаилу Мишустину по поводу творящегося беспредела и растянутьдвухсотметровый флаг у правительства. Силовики сорвали акцию, настоятельно порекомендовав им уйти. Обошлось без задержаний.


Видео - Readovka

В конце августа активисты-градозащитники уже проводили акцию против сноса ТЭЦ. Жители Пресни провели перфоманс, наклеив несколько десятков объявлений на забор ТЭЦ со ссылкой на Закон и предупреждением об уголовной ответственности за разрушение объектов культурного наследия.

Электростанция включена в реестр памятников культурного наследия, однако не все здания комплекса, что позволило застройщикам в своих интересах лишить несколько сооружений охранного статуса. Раннее к памятникам относились строения 1, 6, 7, что делало невозможным возведение на участке больших строений. Экспертиза, проведенная по заказу ГК «Ташир» в 2016 году, позволила снять охранный статус с земли вокруг памятника. В мае 2016 года опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы (автор – И.А. Маркина), рекомендующий отнести к памятникам только строение 1. Это означало критическое сокращение охранной зоны.

Изначально на участке на Краснопресненской набережной, где располагается комплекс зданий бездействующей с 2012 года ТЭЦ, планировалось строительство высотной башни. На основании этой экспертизы, по информации издания "Аргументы недели", Градостроительно-земельная комиссия Москвы согласовала строительство жилого дома в объединенной охранной зоне памятников истории и культуры № 131. В 2018 году компания «Юргазсервис» попыталось получить положительное заключение Мосгорэкспертизы на строительство небоскрёбов высотой 212 м. Общая площадь возводимых монстров составляла 316 000 м2. В поданном проекте застроить небоскрёбами предполагалось и памятник архитектуры.

Компания обосновано получила отрицательное заключение из-за несоответствия технической документации инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий и требованиям санитарно-эпидемиологическим регламентам. Проект получил более 200!! замечаний Мосгорэкспертизы в т. ч. в части демонтажа существующих строений и норм пожарной безопасности.

dfe08cf174f53f519911bea6220abccc.jpg

При этом, с 2014 года собственником участка стала ГК «Ташир». И по словам глава пресс-службы ГК «Ташир» Зары Аджемян, никаких работ по сносу памятников не планируется. Проект якобы предусматривает лишь реставрацию.

"Знаменитая электростанция сохранит свой первоначальный облик, будет отреставрирована и превращена в новое место притяжения для жителей города и гостей столицы. Данный проект согласован департаментом культурного наследия Москвы в мае 2019 года. В соответствии с градостроительным планом земельного участка на территории ТЭЦ запланирована реставрация и приспособление объекта культурного наследия электрической станции Трехгорной мануфактуры, а также строительство многофункционального комплекса за границами объекта культурного наследия. Учитывая важный исторический контекст, месторасположение участка, проектирование объекта было доверено лауреату Венецианской биеннале архитектору Илье Уткину, известному своими успешными работами, в том числе по воссозданию и сохранению исторической среды. Проект реставрации и приспособления для современного использования ТЭЦ на Краснопресненской набережной не уникален по своей сути. Практика перепрофилирования старых промышленных и производственных площадок в исторической зоне в общедоступные городские пространства уже давно и весьма успешно реализуется в Москве", - заявляла Аджемян.

«Электрическая станция фабрики «Трехгорная мануфактура» На Краснопресненской набережной была построена почти 100 лет назад. Это была одна из первых ТЭЦ, построенных в Москве в советское время (1926–1928) по плану ГОЭЛРО. В 1931 году она перестала быть фабричной электростанцией и стала районной теплостанцией. В 1970 г. архитектор В. Рожин построил для ТЭЦ "Трехгорки" пиковую котельную, напоминающую пароходные трубы. В 2012 году работа электростанции была остановлена, территория опустела.

Фото - АГИТ РОССИЯ

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 10.09.2020 13:00

Время окончания 12.09.2021 20:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить