Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Права человека
45 0 0
Акция

Черниговская Энн

Девятая «живая цепочка» в защиту парка Швейцария в Нижнем Новгороде

Описание акции

Нижегородские активисты, экологи, а также Попечительский совет «Швейцарии» продолжают бороться за парк. Несмотря на то что под так называемое благоустройство попала не вся территория, а только 52,5 га, согласно постановлению Юрия Шалабаева, исполняющего обязанности мэра, для посещения тотально закрыт весь парк. Это нарушает федеральные и региональные законы, согласно которым желающие имеют право осуществлять общественный контроль за тем, как ведутся работы.




Неделю назад, 8 сентября, активистами все же был проведен рейд экологического контроля на территории парка. Председатель ПСПШ Елена Латышева и Ирина Потрикеева (секретарь ПСПШ) зафиксировали многократные нарушения установленных требований Правил благоустройства. Например, отступ от ствола дерева при копании траншеи в среднем должен быть 2 метра. Однако этот норматив в большинстве случаев не соблюдается. Впрочем, он не соблюдается точно так же, как и обещание, которое давал Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области, что все коммуникации будут проложены под дорожками, а сейчас они идут по корням здоровых деревьев. Этот рейд закончился тем, что членов ПСПШ, вместе с корреспондентом Активатики, которая вела трансляцию, задержали и доставили в отдел полиции Приокского района.

Дальше «швейцарские страсти» только продолжали разгораться. Сразу несколько интернет-источников опубликовали мнения блогеров о том, что защитников парка надо переименовать в «зачинщиков», что они только препятствуют хорошему делу. Нижегородский правозащитник Стас Дмитриевский так высказался об этом на своей станице в соцсети: «Похоже, кто-то заказал помойным блогерам тему: "Нижегородское градозащитное и экологическое движение как проект Карабаса-Барабаса". Цель – окончательно напугать нижегородскую региональную власть... Думаю, заказчиком всей этой веселой тухлятины являются застройщики, привыкшие в шанцевские времена извлекать сверхприбыли из хищнического освоения территории Старого города, которым команда губернатора Никитина слегка прищемила хвост».

А 10 сентября члены Попечительского совета парка Швейцария выступили в эфире «Первого городского канала» и в течение 20 минут рассказывали о том, что они увидели в парке, проводя свой независимый общественный контроль. Через несколько часов этот эфир был по неизвестным причинам удален с сайта телеканала.

Сегодня утром, 15 сентября, был проведен совместный рейд экоконтроля активистов из ПСПШ и членов Общественного совета при городской администрации. Представитель подрядчика сообщил, что в парке проводится не только вырубка, но и пересадка зеленых насаждений. А вечером, уже традиционно, с 19:00 по проспекту Гагарина от остановки «Медицинская» до остановки «Сурикова», нижегородцы снова встанут в «живую цепочку», освещая осеннюю темноту своими фонариками.


Хронология

Время начала 15.09.2020 19:00

Время окончания 15.09.2020 23:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить